Resumen y sinopsis de El espejo de las almas de Mario Escobar Golderos
Un thriller histórico que te dejará sin aliento.
Una comunidad de mujeres al margen de la sociedad
Una acusación de herejía
Una serie de muertes cada vez más violentas
Lovaina, comienzos del siglo XIII . En una floreciente comunidad de beguinas -mujeres laicas que decidían vivir juntas apartadas de los hombres, consagradas a sus labores intelectuales y al cuidado de los desamparados- una serie de muertes alteran repentinamente la paz. El primer asesinato parece accidental, pero el segundo ya muestra claras señales de ensañamiento y llama rápidamente la atención de la In quisición, que lleva tiempo buscando una excusa para cerrar la comunidad. Será entonces cuando la Gran Dama mande llamar a la beguina Martha, considerada la mujer más inteligente de su tiempo, para que se haga cargo de la investigación.
A través de una impecable trama de intriga, Mario Escobar nos sumerge en el fascinante y poco conocido mundo de las beguinas, una asociación de mujeres laicas que llegó a sumar decenas de miles de miembros y a extenderse por toda Europa.
Una obra que podríamos dividir en dos partes: una parte histórica, donde el autor nos adentra en el mundo de las beguinas y nos da a conocer sus costumbres, forma de vida, sus labores y sus miedos. He tenido la suerte de conocer el beguinario donde se desarrolla esta obra, y es con diferencia el que más me ha gustado de los que he visto, por lo que me ha traído buenos recuerdos.
En la segunda parte de esta novela, el autor nos envuelve en unas misteriosas muertes que suceden en el beguinario, y en el que una beguina con dotes detectivescas tendrá que utilizar toda su capacidad para encontrar al culpable. Esta parte es menos brillante, y me ha gustado menos, pero lo compensa con la parte histórica.