Resumen y sinopsis de Trueno de Neal Shusterman
Todo cambió hace tres años: fue entonces cuando Anastasia y Lucifer desaparecieron; cuando el segador Goddard llegó al poder; cuando el Nimbo retiró la palabra a toda la humanidad, menos a Grayson Tolliver.
En este impactante desenlace de El arco de la Guadaña, la trilogía que Neal Shusterman comenzó con Siega, se pondrán a prueba las lealtades y reaparecerán viejos amigos. Pero el rugir del trueno siempre es el preludio de la tormenta, y puede que el ruido del cambio ya haya empezado a resonar entre los portadores de la muerte.
Llega la tercera y última parte de la aclamada trilogía distópica de Neal Shusterman.
Últimamente he tenido dificultades con el cierre de sagas o trilogías, especialmente en este género. Me da la impresión que algunos escritores, por el afán de innovar o de sorprender al lector, en ocasiones asumen grandes riesgos al querer darle la vuelta a las historias, lo que a veces resulta bien y a veces no mucho. En este caso, me parece que Shusterman le cambió totalmente el rumbo a una trama que ofrecía un potencial enorme, y el resultado no me acaba de convencer.
No se puede negar que tiene un buen ritmo, o que algunos eventos resultan sorpresivos para el lector, pero al contemplar en retrospectiva la trilogía surgen muchas dudas, especialmente con las motivaciones del Nimbo, la inteligencia artificial que controla el mundo. No considero que sea este el espacio para plantearlas, especialmente por el riesgo de dañarle la intriga a quien lo esté leyendo o haya planeado hacerlo, pero la verdad es que algunas situaciones resultan poco coherentes. Se nota, eso sí, que la historia ha sido concebida para llevarla algún día a un formato audiovisual, en cuyo caso lo mínimo que uno espera es una buena adaptación. También se le abona que se le da cierre a casi todas las historias secundarias, aunque en ocasiones resulten un poco forzados o artificiales.