Resumen y sinopsis de Silvio en el Rosedal de Julio Ramón Ribeyro
Silvio en El Rosedal, uno de los relatos que han hecho de Julio Ramón Ribeyro uno de los mayores exponentes de la narrativa breve contemporánea, combina la profundidad y la transparencia, la densidad simbólica y la serenidad lírica. A través de la obsesión del protagonista, un violinista frustrado, por el significado oculto de los signos dibujados por la peculiar disposición de las flores en su jardín, y de la pasión amorosa que inesperadamente irrumpe en su vida, esta historia pone de manifiesto la insuperable distancia que separa el secreto mundo interior del individuo y la realidad circundante.
Un cuento excepcional, aunque sin el lenguaje trabajado de otros cuentistas. Profundo análisis de la psiquis humana con un tono pesimista. Lectura para reflexionar.
Definitivamente es uno de los cuentos más bellos que he leído en mi vida. La narración es muy profunda y con alto sentido poético, un cuento muy lindo, de lectura disfrutable. Muy recomendable.
Leí hace poco este relato junto a otros en una selección de sus cuentos, editada por Espasa. Fue una agradable sorpresa. Es un cuentista excepcional, sabe capturar el interés y la atención del lector, su prosa fluye sin esfuerzo ni tensión. Lo que me extraña es que tuve contacto con la obra de Ribeyro por casualidad pues nunca antes había escuchado hablar de este escritor peruano. Creo que es una gran injusticia lo poco difundido de su nombre y obra.
El único reproche que puedo hacer a sus cuentos es que sus finales no están lo suficientemente "trabajados". Los desarrollos de sus cuentos te atrapan y te intrigan. pero sus finales te decepcionan, pues uno termina esperando un final sorprendente, que no ocurre. Quizá la razón de tal decepción es que la buena calidad de sus relatos te hace esperar un final a una altura superior, una suerte de orgasmo... literario.