Resumen y sinopsis de Gente normal de Sally Rooney
Después de Conversaciones entre amigos, Sally Rooney vuelve a deslumbrarnos con una historia sobre la fascinación mutua entre dos personas que no consiguen encontrarse.
Ganador del Costa Novel Award.Ganador del Irish Novel of the Year.Finalista del Man Booker Prize.Finalista del Women's Prize for Fiction.
Marianne y Connell son compañeros de instituto pero no se cruzan palabra. Él es uno de los populares y ella, una chica solitaria que ha aprendido a mantenerse alejada del resto de la gente. Todos saben que Marianne vive en una mansión y que la madre de Connell se encarga de su limpieza, pero nadie imagina que cada tarde los dos jóvenes coinciden. Uno de esos días, una conversación torpe dará comienzo a una relación que podría cambiar sus vidas.
Gente normal es una historia de fascinación mutua, de amistad y de amor entre dos personas que no consiguen encontrarse, una reflexión sobre la dificultad de cambiar quienes somos. La segunda novela de Sally Rooney acompaña durante años a dos protagonistas magnéticos y complejos, dos jóvenes que llegamos a entender hasta en su contradicción más sonada y en sus más graves malentendidos. Esta es una historia agridulce que muestra como nos conforman el sexo y el poder, el deseo de herir y ser herido, de amar y ser amado. Nuestras relaciones son una conversación a lo largo del tiempo. Nuestros silencios, lo que las define.
Por fin me atrevo a leer uno de los libros que más dio de qué hablar cuando salió. Desde sus inicios en el mundo literario, Rooney solo ha cosechado éxitos con sus obras, pero yo nunca me había animado a leerla. Sin embargo, después de este libro es posible que le dé otra oportunidad ya que, si bien hay muchas cosas del libro que no me han gustado, el estilo narrativo de Rooney me ha parecido interesante y creo que, con una relación que no sea tóxica como esta, puede llegar a gustarme. Aún así, ha habido momentos (sobre todo en los diálogos) que no me he terminado de creer, con una pluma un tanto pretenciosa que, para mi gusto, ensucia el resto de la obra.
Lo peor del libro, con diferencia, es la relación entre sus protagonistas, Marianne y Connell. Ambos son personajes con muchos problemas y que toman decisiones muy cuestionables, acabando en una relación de amistad-romance tóxica que dura la mitad de su vida. No me creo su evolución, ni individual ni como pareja, ninguno parece nunca llegar a madurar ni a entender realmente sus errores.
Es un libro interesante, pero que toca muchos temas sin llegar a desarrollar bien ninguno de ellos. La relación es terrible y ninguno de los personajes llega a entenderse ni a sí mismos ni al resto. A pesar de ello, creo que volveré a darle otra oportunidad a Rooney, espero que en este caso con unos protagonistas mejores.
Irbis.