Resumen y sinopsis de Las damas de Oriente. Grandes viajeras por los países árabes de Cristina Morató
Las ocho fascinantes mujeres que protagonizan el nuevo libro de Cristina Morató (Las Reinas de África) tenían una pasión en común: su amor por el exotismo y la cultura de Oriente. Mujeres de distintos siglos (del XVIII al XX) y de distinta condición (aristócratas, aventureras, escritoras). La visión que nos ha legado de Turquía, Egipto, Irán, Irak, excelentemente reconstruida y documentada por la autora, nos ilumina acerca de unas formas de vida, unos paisajes y unas tradiciones que sin duda están en el imaginario cultural y estético de todos nosotros.
Las historias de estas mujeres son apasionantes. Mujeres fuertes que rompieron con las convenciones de su tiempo y realizaron viajes apasionantes por Oriente Próximo.
Sin embargo, el ponerlas todas juntas en un mismo libro en mi opinión hace que las historias se confundan y en algunos casos se hagan algo repetitivas.
Es un libro para viajar desde el sofá, de la mano de estas mujeres tan aventureras y adelantadas a su tiempo. Merece la pena ir viendo sus fotos y visualizar en un mapa los sitios que recorrían al mismo tiempo que se avanza en la lectura. Me ha servido de inspiración y me ha reforzado las ganas de viajar y conocer mundo. Unas vidas que merecían ser contadas y leídas.
Interesante para conocer un breve resumen de la vida de algunas mujeres muy especiales relacionadas, de una u otra manera con países de Oriente: lady Mary Montagu, una inglesa en el harén; lady Hester Stanhope, la eremita del Líbano; lady Jane Digby, alma beduina; Isabel Burton, pasión oriental; Gertrude Bell, la reina de Irak; Freya Stark, la última exploradora y Agatha Christie, una arqueóloga en Mesopotamia.