Resumen y sinopsis de El mal de Corcira de Lorenzo Silva
¿Hasta qué punto nos convertimos en aquello contra lo que luchamos?
El décimo caso de Bevilacqua y Chamorro los lleva a resolver un crimen que transporta al subteniente a su pasado en la lucha antiterrorista en el País Vasco.
Un varón de mediana edad aparece desnudo y brutalmente asesinado en una solitaria playa de Formentera. Según varios testimonios recogidos por la Guardia Civil de las islas, en los días previos se lo había visto en compañía de distintos jóvenes en locales de ambiente gay de Ibiza. Cuando sus jefes llaman a Bevilacqua para que se ocupe de la investigación y lo informan de la peculiaridad del muerto, un ciudadano vasco condenado en su día por colaboración con ETA, el subteniente comprenderá que no es un caso más.
Para tratar de esclarecer el crimen, y después de indagar sobre el terreno, Bevilacqua tendrá que trasladarse con su equipo a Guipúzcoa, el lugar de residencia del difunto, a una zona que conoce bien por su implicación casi treinta años atrás en la lucha antiterrorista.
Allí deberá vencer la desconfianza del entorno de la víctima y, sobre todo, lidiar con sus propios fantasmas del pasado, con lo que hizo y lo que dejó de hacer en una «guerra» entre conciudadanos, como la que veinticinco siglos atrás hubo en Corcira —hoy Corfú— y que Tucídides describió en toda su crudeza. Esos fantasmas lo conducirán a una incómoda pregunta que como ser humano y como investigador criminal le concierne inexcusablemente: ¿en qué medida nos conforma aquello contra lo que luchamos?
Igual que en los comentarios anteriores, yo pienso que es la mejor de la saga de Bevilacqua. Tenemos por un lado la minuciosidad de la investigación, con caminos cerrados y puertas abiertas. Y luego todo ese poso de la violencia terrorista en el País Vasco que permanece todavía en algunas personas y ha roto los corazones y las vidas de otras.
De los mejores de la saga. El autor se vuelve a superar mostrando un relato en el que Bevilacqua, aparte de intentar resolver el enésimo encargo de sus superiores, tendrá que lidiar con los fantasmas del pasado, su estancia en el País Vasco y su lucha contra el terrorismo.
Lorenzo Silva trata el tema del conflicto vasco de una forma asombrosa y que resulta una delicia leer. Muy recomendable.
Es posiblemente el mejor de la saga de los investigadores de la Uco. Sin duda el autor ha contado con el mejor asesoramiento. Muy recomendable.
Una de las mejores novelas de la saga. Desde hace varios años los lectores de Silva estábamos esperando que tratara sobre el tema de ETA y creo que no nos ha defraudado.
Una nueva aventura de Vila y la Benemérita. Una historia perfectamente construida con un actor principal con sus rasgos marcados y reconocibles.
El trasfondo de la historia ya sabemos cuál es, los duros años del conflicto vasco y ETA, donde el autor hace reflexionar y ponernos en aviso sutilmente de lo peligroso que son esos caminos y de las similitudes con el presente.
Un buen libro.
Uno de los mejores libros protagonizados por Vila y Chamorro (más por Vila). Comienzo avasallador y traslado a los años de plomo de ETA. El paso del subteniente por el Norte se refleja en su personalidad y en la persona que se ha transformado. Me ha encantado. Espero ya el siguiente. Muy bueno
Es la primera novela que leo de esta serie y supongo que no será la última.
Una investigación de un crimen con muchas anclas en la vida del pasado del investigador que nos van siendo desvelados por partes en capítulos alternativos.
Me parece bien estructurado y con los personajes creíbles, la solución es diferente a lo que se suele dar en las novelas de este género, pero por razones obvias no puedo entrar en detalles.
Nueva entrega de la saga de Bevilacqua y Chamorro, que ya van teniendo una edad. El comienzo no puede ser más espectacular, con la detención de un parado que ha contratado a un sicario para asesinar a su antiguo jefe. Lo que no sabían los miembros del operativo es que el malhechor tenía una escopeta de caza, que dispara para herir a Virginia Chamorro. Durante el curso de las diligencias siguientes y el interrogatorio del asesino, el subteniente recibe un nuevo encargo: investigar la muerte de un hombre de mediana edad en Formentera. Todo apunta a una desavenencia en un entorno gay, si no fuera porque el finado es un antiguo colaborador de ETA, que salió de la cárcel tras pasar casi 10 años en Francia y en España. Pereira, ahora Teniente General y a un paso de convertirse en el jefe de la Benemérita, quiere que sea Vila el que lleve la investigación.
Silva aprovecha esta trama para resumirnos el pasado del guardia civil uruguayo «en el Norte», es decir, en el país vasco y en los años más sangrientos de la lucha armada de ETA. Las dos historias, la antigua de Bevilacqua y la actual de la investigación y judicialización del asesinato, se van entremezclando, y Silva las adereza con una visión específica y decidida del tema.
Creo que es una de las mejores novelas de la saga. Muy recomendable.