Resumen y sinopsis de El médico hereje de José Luis Corral Lafuente
Un tiempo de guerras de religión, unas ideas heréticas, un hombre perseguido, un proceso inquisitorial, un juicio injusto, un libro maldito?. Los avances del Renacimiento, el descubrimiento de la circulación de la sangre, la persecución de los herejes, la caza de brujas, las hogueras de la Inquisición? En plena Reforma Protestante, un hombre retará a todos los poderes religiosos y laicos en defensa de la libertad de conciencia y de opinión. El médico hereje es un relato cargado de intriga, emoción, pasiones, traiciones y denuncias que relata el proceso y ejecución en la hoguera del médico Miguel Servet en 1553.
Buena aproximación a la vida de Miguel Servet y al ambiente que se respiraba en la sociedad del Siglo XVI con los conflictos religiosos entre católicos , protestantes... El estilo y la documentación rigurosa van en la excelente línea de su autor, José Luis Corral. Se centra mucho en la parte del juicio contra Servet y sus discusiones teológicas con Calvino y quizás adolece de algo más de acción o de alguna historia paralela que pudiera darle mayor atractivo a la novela. Pero en general, buena novela de este gran autor
Magnífica novela histórica, aunque en algunos momentos trata sobre la reforma protestante, no se hace nada pesado. Sobre todo, he conocido más a Miguel Servet, del cual tan solo conocía que descubrió la circulación sanguínea. No está mal.
Excelente biografía novelada en la que el autor cuenta con precisión el final de la vida de Miguel Servet, muy recomendable.
Libro con una buena narrativa y fluido, que nos muestra la vida de Miguel Servet, siendo una parte histórica y otra parte producto de la imaginación del autor, quedando una historia bastante digna.
Tedioso.
Me aburrieron muchísimo las dos primeras partes del libro en las que realmente no ocurre nada, no te aporta nada, es plano, hasta que se inicia el juicio, pues entonces mejora un poco, conoces algo de sus disputas con Calvino y entras algo en la persona y personalidad de Servet, en sus ideas.
En general me ha parecido muy pobre.
Bien redactado, de prosa fluida y sencillo de leer, el contexto histórico y la peripecia vital de Miguel Servet, la reconstrucción de su personaje, y de otros tan notables de su época como Calvino, están soberbiamente realizadas. De todas formas es bueno advertir que resulta un poco tedioso cuando los personajes tratan de asuntos teológicos, cuestión que no se puede eludir en una Europa dominada por los conflictos religiosos y teniendo en cuenta que fue precisamente ese tema el que provocó la narración que Jose Luis Corral nos propone con esta novela.
A mi he gustado en líneas generales. Se lee con bastante agilidad y ha logrado mantener mi interés en buena parte de la obra. En algunos tramos el análisis religioso aunque necesario puede resultar algo tedioso.
Muy bien escrita con gran riqueza léxica que alguna vez me obligó a tirar de diccionario.
Recomendables para los amantes de la novela histórica.
El libro es soso, y tiene errores históricos, especialmente el el juicio de Viena del delfinado, El autor dice que su novela es fidedigna, lo cierto es que tiene mucho de ficción.