Resumen y sinopsis de El héroe discreto de Mario Vargas Llosa
El héroe discreto narra la historia paralela de dos personajes: el ordenado y entrañable Felícito Yanaqué, un pequeño empresario de Piura, que es extorsionado; y de Ismael Carrera, un exitoso hombre de negocios, dueño de una aseguradora en Lima, quien urde una sorpresiva venganza contra sus dos hijos holgazanes que quisieron verlo muerto.Viejos conocidos del mundo vargasllosiano aparecen en estas páginas: el sargento Lituma y los inconquistables, don Rigoberto, doña Lucrecia y Fonchito, todos moviéndose ahora en un Perú muy próspero.
Un libro lleno de humor, con elementos propios del melodrama, donde Piura y Lima ya no son espacios físicos, sino reinos de la imaginación poblados por los personajes del gran escritor que es Mario Vargas Llosa.
Un libro que si bien no es el mejor que haya leído del maestro Llosa, me parece de una fluidez de prosa bastante provechosa, me entretuvo, me hizo pasar un momento agradable, aunque me hubiese gustado un final mejor.
Me parece habitual en el nobel Peruano la narración de dos historias paralelas, alternadas capítulo a capítulo, que finalmente se entrecruzan. De inicio el argumento de este libro no resulta del todo atractivo; sin embargo es relatado con maestría y desenvoltura lo que termina por captar la atención del lector. Viejos conocidos del universo de Vargas: El excéntrico Rigoberto, la sensual Lucrecia y el Luciferino Fonchito.
No es el mejor libro de Vargas LLosa que he leído, pero no dejo de reconocer que ya de por si su narrativa es impecable, interesante y rica. Es un autor que transmite emociones y colores del ser humano. Solo por eso merece ser leído
Me gustó. En esta novela nos reencontramos con personajes de otras novelas de Vargas Llosa, la trama es muy amena, la historia te engancha desde el comienzo. Muy recomendable.
Lectura muy fluida. Lo mejor el buen manejo de personajes (aun sin describirlos al 100%, con sus acciones llegas a conocerlos). Buena historia con tintes de humor que la hacen ligera.
Lectura amena, la trama va fluyendo despacio pero manteniendo el interés. Adorable el personaje de Felicito Yanaqué por su integridad y sus valores: un pequeño gran hombre.
Ocurre como en todas las novelas de Vargas Llosa: el comienzo es un poco enrevesado pero según avanza la trama va enganchándote hasta el punto de resultar magnífico.
Me gustó mucho tanto la trama como el estilo, totalmente recomendable.
Vidas entrecruzadas y algunos personajes que reaparecen de otras novelas de Vargas Llosa. Espejo de laberintos humanos, qué humanos!
Tras la sosona y fría "El sueño del celta", Vargas Llosa ha vuelto a recuperar buena parte de su esencia y de su encanto literario con esta sencilla y agradable novela.
La narración engloba dos historias que acaban por estar entrelazadas, y en las que las relaciones paterno filiales son los pilares fundamentales que adquieren mayor importancia.
Para ello nos traslada a un Perú bastante mejorado económicamente, recupera personajes clásicos de su universo vargasllosiano, utiliza técnicas narrativas en las que los diálogos vuelven a estar espléndiadamente trabajados, y se acompaña de una rica y fina prosa que en muchos momentos consigue atraparte tenuemente.
No es una obra maestra como "La ciudad y los perros", "La casa verde", "Conversación en La Catedral" o "La fiesta del Chivo"; aquellos años ya pasaron, y el escollo de la edad y el de haber recibido el Premio Nobel, siempre se dejan sentir a la hora de escribir. Pero sí es una novela ligera, lúdica y entretenida, que te gustará si has seguido la carrera literaria de este hombre de singular talento.
Lo leí hace algún tiempo ya y lo que recuerdo es que al principio me estaba gustando bastante, pero luego empezó a hacérseme un poco pesado, quizá alarga la historia demasiado, el caso es que me costo bastante acabármelo