Resumen y sinopsis de Fahrenheit 451 de Ray Bradbury
Fahrenheit 451: la temperatura a la que el papel se enciende y arde. Guy Montag es un bombero y el trabajo de un bombero es quemar libros, que están prohibidos porque son causa de discordia y sufrimiento. El Sabueso Mecánico del Departamento de Incendios, armado con una letal inyección hipodérmica, escoltado por helicópteros, está preparado para rastrear a los disidentes que aún conservan y leen libros. Como 1984, de George Orwell, como Un mundo feliz, de Aldous Huxley, Fahrenheit 451 describe una civilización occidental esclavizada por los medios, los tranquilizantes y el conformismo. La visión de Bradbury es asombrosamente profética: pantallas de televisión que ocupan paredes y exhiben folletines interactivos; avenidas donde los coches corren a 150 kilómetros por hora persiguiendo a peatones; una población que no escucha otra cosa que una insípida corriente de música y noticias transmitidas por unos diminutos auriculares insertados en las orejas.
No me gustan las distopias vaya eso por delante.
La he leído por el clásico que es y no me acaba de gustar su forma de escribir. Hay momentos en que me falta algo..
Pero es sorprendente cómo podemos reconocer la sociedad actual y te has de parar y pensar que lo escribió en 1953, muy adelantado a su tiempo.
Me gustó, es corto, de fácil lectura, muy bien escrito y con momentos de gran intensidad. El personaje de Beatty para mí fue lo mejor, bien desarrollado, incluso me hubiera gustado que tuviera más protagonismo. A todo amante de la lectura debe agradarle esta novela porque es un homenaje a los libros.
Ray Bradbury nos regala en esta obra un mensaje anticonformismo y la importancia de la lectura, una sociedad distópica interesante y una historia que cuenta con un protagonista asombrosamente profundo y bien escrito, diálogos filosóficos que te invitan a pensar. Siento que en algunas cosas pudo haber explorado más a profundidad ya que es un libro relativamente corto. Recomendado.
Una gran decepción me he llevado al terminar está lectura.
Proclamada en todo Internet como una de las pertenecientes a la santísima Trinidad de la novela distópica, dista mucho de las otras dos que la completan.
Mientras 1984 y Un mundo feliz te abofetean de manera inmisericorde con una trama terrorífica por vaticinar nuestra actualidad, Fahrenheit 451 es una lectura que al menos a mí me quedó debiendo más profundidad y desarrollo tanto en su trama como sus personajes, respectivamente.
Una verdadera lástima porque antes había quedado sorprendido con el relato El ruido de un trueno, también de Ray Bradbury. Podría ser pronto para afirmarlo pero seguramente esté ante un autor más de relato corto.
Una de las más famosas distopías (además de 1984 y Un Mundo Feliz) publicadas a día de hoy. Novela donde la divina cultura es arrasada mediante bomberos quemadores de libros y donde solo unos pocos se paran a pensar (como nuestro protagonista Montag).
Muy buena distopía, aunque por debajo de "1984".
Es fascinante la capacidad de descripción de Ray Bradbury, en donde un simple objeto o situación, se transforma en algo maravilloso.
Es maravilloso cómo puede esta metáfora, esta genialidad, reflejar fehacientemente la realidad de la sociedad actual, la lejanía de sus componentes, la pérdida del propio ser. Me pareció un libro excelente, lo recomiendo totalmente.
Buena novela pese a que hay páginas que se hacen muy pesadas. Se le nota el paso del tiempo al haberla leído 50 años después de haber sido escrita.
En cualquier caso es una buena distopía bastante recomendable. Uno de esos libros que lo terminas de leer y te deja pensando bastante tiempo.
Me ha gustado. Es un libro que hay que saber entenderlo, por eso recomiendo prestarle mucha atención a todo. Hay algunas páginas que puede notar un poco pesadas.
Una historia fantástica pero con los pies bien puestos sobre nuestras realidades. No hay que dejar de leerla.