Resumen y sinopsis de La tregua de Mario Benedetti
Martín Santomé, viudo con tres hijos, en las vísperas de su jubilación comienza a registrar en un diario su vida gris y sin relieve. La vida cotidiana de la rutina en la oficina y la de un hogar desunido y crispado se verán alteradas cuando irrumpe en su rutina la joven Laura Avellaneda, su nueva empleada. Y este hombre, casi sin proponérselo, decide abrir en su vida un paréntesis luminoso.Ha participado en esta ficha: ERB_Lector
Primera novela que leo de este autor, la leí porque había visto muy buenas reseñas, pero no es para mí, lo dejé en la página 50, me estaba aburriendo soberanamente, no me ha enganchado en absoluto.
Es el diario de un señor funcionario cuya vida es bastante aburrida, aunque está bien narrada, no pasa absolutamente nada (por lo menos hasta las 50 primeras páginas), es muy plana y no me emociona.
Me estoy dando cuenta de lo distintos que somos los lectores, esta novela tiene notas de 9/10 y yo no he podido ni acabarla…
Muy buena novela que logra, a base de capítulos cortos y prosa amena pero elocuente, narrar una historia de amor, desencanto, costumbrismo y melancolía como pocas. El autor sabe perfilar muy bien a su protagonista y al variopinto grupo de secundarios, haciendo que cada uno influya en el otro y viceversa. Personalmente, no me terminó de gustar el final, ya que parece ideado exclusivamente para dar un golpe de efecto más que porque sigue el curso de los acontecimientos. Aún así, no desmerece lo que es: una novela ejemplar.
Es un buen relato, al igual que “Gracias por el fuego”. La segunda mitad del libro es agradable, la primera, totalmente prescindible. Tiene su mérito en ser una historia de amor-tragedia sin caer en lo tópico, sin embargo, no es, en mi opinión, una gran obra como algunos aclaman.
"No era la felicidad, era sólo una tregua. Ahora estoy otra vez metido en mi destino. Y es más oscuro que antes, mucho más." (Martín Santomé)
Diario personal de un protagonista absorbido por la rutina de un trabajo del que está pronto a jubilarse a los cincuenta años, aunado a los recuerdos de su esposa fallecida, la relación distante y disfuncional con sus tres hijos (matizada al final con el acercamiento entre él y su hija Blanca), la crítica hacia el sistema de valores del "gran globo democrático" del Uruguay de los años 50 (y que luego retumbó en los 60 con las repercusiones de la novela)… y por la aparición en su vida de Laura Avellaneda, empleada llegada a la empresa de Santomé, quien le hará cuestionarse sus creencias, el deseo de una quietud, de una simple y anodina "jubilación tranquila", así como le llevará a experimentar un renacer de placeres y aspiraciones quizás olvidados, pero que el destino está presto a arrebatar cuando menos lo espera, para volver a una realidad aún más crítica y oscura que la de antes.
Uno de los grandes clásicos de Mario Benedetti, bien estructurado, de contenido mordaz, irónico, pero a la vez realista y reflejo de una época.
Un libro profundo, breve pero intenso.
Realmente uno siente lo que va transcurriendo en la vida del protagonista. El final es desgarrador.
En las páginas de esta novela encontramos un auténtico tratado sobre la vida misma. De una manera brillante, inteligente y profunda, Benedetti nos muestra en forma de diario, cómo el protagonista se abre por completo para que afloren todos sus sentimientos...nostalgia, felicidad, amor, hastío, incomprensión....
Una novela costumbrista, que describe la clase media rioplatense de fines de los 60, haciendo foco en una familia montevideana de un viudo y sus tres hijos, cada uno con su problemática.
Para mí lo mejor del libro es la parte final. Un desenlace tan duro y difícil, con tanto dolor que trasunta al personaje y se siente en el lector.
De lo mejor de Benedetti, una excelente novela, muy bonita, aunque tal vez un poco nostálgica y triste, pero te deja con una buena impresión de haber leído algo que vale la pena.
Este libro me enseñó que se debe salir adelante en la vida ante todas las circunstancias que se presenten. La narración te transporta a cada pasaje que narra el personaje y te lleva a sentir todas sus emociones, en pocas palabras, lo recomiendo bastante. Lloré mucho.
Comencé a leerlo por los comentarios positivos de la obra, pero no llegué a terminarlo, no me enganchó, no comparto la opinión de sus seguidores que hablan muy bien de esta obra. Algo entretenido nada más.