Resumen y sinopsis de Amuleto de Roberto Bolaño
Auxilio Lacouture se considera a sí misma «la madre de todos los mexicanos» y «la madre de la poesía mexicana». Uruguaya de nacimiento, residente de México D.F., abonada a los trabajos humildes y esporádicos durante el día, incansablemente inmersa en la bohemia nocturna de la ciudad, todo cambia para ella el 18 de septiembre de 1968, cuando el ejército toma posesión del campus de la Universidad Nacional Autónoma de México y ella queda encerrada en los baños de la facultad de filosofía y letras.
A lo largo de trece días de encierro y aislamiento forzado, por sus ojos transitan la poetisa Lilian Serpes, amante a su vez del Che Guevara; los poetas españoles León Felipe y Pedro Garfias; el malogrado alter ego de Bolaño Arturo Belano. De este modo, Auxilio reflexiona sobre la senda y los pasos dejados atrás y los que, aún y cada vez más, restan sumidos en las sombras de un país de incierto futuro.
Ha participado en esta ficha: ERB_Lector
Es quizá el más flojo que he leído de Bolaño, pero aún así es un genio de la escritura.
Narra a su manera la masacre de Tlatelolco del 68 en México como hilo conductor junto con cualquier cosa como la referencia mitológica de Orestes, vivencias con pintores y poetas de su época, etc.
De todas maneras, lo recomiendo.
Definitivamente no es lo mejor que he leído de Bolaño; sin embargo, no deja de resultar interesante la propuesta narrativa. Un viaje delirante a través de la memoria traumatizada de la "madre de la poesía mexicana" que recorre las calles del D.F de la mano de los infrarrealistas, divaga por los versos de León Felipe y Pedro Garfias y regresa a estancarse en las baldosas del baño de mujeres de la FFL.
Un nuevo viaje al planeta narrativo de Bolaño donde conviven realidad y sueño (o delirio, quizás) a través de personajes que revolotean alrededor de una ficción tan libre que probablemente no sepa adónde se dirige. En resumen: un placer.
Me gustó bastante, sobre todo porque habla de la ciudad de México de una forma real. La novela es narrada por Auxilio Lacouture una mujer que nos relata una historia en la que se mezclan relatos de su vida y sueños. Los personajes que aparecen son peculiares. Me gustó mucho esta frase: "El amor nunca trae nada bueno. El amor siempre trae algo mejor."
Es una novela corta pero con gran contenido, muy recomendable.
Como lo indica su reseña, el lector acompaña la arrebatadísima voz de la narradora mientras divaga por su pasado y su futuro volviendo siempre al momento de la toma de la UNAM en 1968. La historia se difunde entre los sueños, los pensamientos, los hechos y los sentimientos de Auxilio Lacouturre mientras entra al mundo del arte y sobre todo de la poesía mexicana.
Para alguien que no tenía conocimiento sobre la toma de la UNAM que tanto se menciona, el libro puede llegar a no atraer tanto en ciertas partes, pero el ritmo narrativo permite que se siga leyendo.
Tras concluir la lectura de este sueño, de este delirio "Bolañesco", tengo la sensación de haber merodeado por el subconsciente literario del Bolaño más desatado, más libre. Este "Amuleto", se coloca en medio de sus dos grandes obras como un coherente ejercicio literario que condensa perfectamente el lado más surreal e instintivo de la escritura del poeta (narrador, pero sobretodo poeta) chileno.
He encontrado la lucidez asombrosa de ciertos momentos de "Los detectives salvajes" y el deambular improvisado, y concienzudo a la vez, de los tramos menos amables de "2666". Sumamente recomendable si ya conoces las maravillas oníricas y la crudeza literaria de Roberto Bolaño y, además, como me parece normal, quieres seguir indagando en sus multiversos, pero poco recomendable si es tu primera aproximación. En cualquier caso, buena literatura en unas 150 páginas que se van volando llevándote consigo hacia las tinieblas y los edenes, hacia los edenes y sus laberintos.
Excelente libro. El estilo de Bolaño no deja de sorprender y da gusto la facilidad de estilo y palabra que muestra en su relato. Las palabras fluyen en un continuo flujo, de manera rápida y dinámica. Un libro sorprendente, en el que se muestran presentes como siempre las obsesiones y la biografía del autor.
Es un libro que no me gusta tanto como "Los detectives salvajes" o "2666" pero que va a más. El principio no me gustó, pero cada vez ese torrente de palabras que son los libros de Bolaño me arrastraba más y más, hasta que me dejé llevar y lo disfruté muchísimo. Es literatura sobre literatura y tiene un final apoteósico. Ilumina el origen del título de "2666" de la misma manera que "Amberes" lo hace con el poema simbólico de "Los detectives salvajes". Cada libro suyo es una pieza más para completar el rompecabezas de su obra.