Resumen y sinopsis de Contra natura de Álvaro Pombo
No hay homosexualidad sino homosexualidades, dice Álvaro Pombo en esta novela. Una novela que refleja un discurso independiente, brutal a veces y políticamente incorrecto que queda tan lejos de las condenas de la Iglesia católica como de las gozosas figuritas del pastel de un allanado y edulcorado matrimonio gay. La existencia del brillante editor jubilado Javier Salazar transcurre apacible y confortablemente en su elegante piso de Madrid. Tiene la sensación de hallarse por fin equilibrado y apaciguado, compensado en cierto modo por la vida... Hasta que una tarde de lectura interrumpida para dar un paseo, le conduce a un parque y sobre todo al encuentro con un muchacho malagueño, Ramón Durán, con el que se cruza e intercambia palabras y bromas. Este hecho fortuito y el inicio de una relación entre ambos disparará antiguos resortes de la conciencia de Salazar.
Ha participado en esta ficha: ERB_Lector
El lenguaje que utiliza es directo y se recrea en escenas de sexo absolutamente explícitas, duras.
Llama a las cosas por su nombre, por el que las conocemos (polla, culo, semen, mamada, dar por el culo...) sin hacer ningún guiño a lo políticamente correcto, con toda crudeza.
También es capaz de dejar frases tan bellas como "...apertura perfectamente clausurada",entre otras muchas.
O citas tan extraordinarias como la que atribuye, creo recordar, al filósofo José Antonio Marina: "sentir que sientes sentimientos".
En cualquier caso, en mi opinión el libro es muy denso. Pocos puntos y seguido y, en ocasiones,muchos rodeos para explicar lo ya explicado.
Quizás éste sea uno de los motivos por los que el libro no engancha como si fuese de aventuras y hay que leerlo con más moderación.
El Epílogo es una obra de arte.
Para terminar decir que me ha llamado la atención la construcción de algunas frases ("¿cómo puedes esto tú decirme?"; "te dejaste las zapatillas de correr en casa nuestra" o "¿por qué me has ahora llamado`tú?") que a lo mejor obedecen a una forma de hablar que desconozco de Santander, de donde es el autor, pero alguna de estas frases puestas en boca de malagueños, como es el caso en la novela, llaman la atención.