Resumen y sinopsis de Déjame que te cuente de Jorge Bucay
Demián es un muchacho inquieto y curioso: desea saber más sobre sí mismo. Esta búsqueda le conduce hasta Jorge, el Gordo, un psicoanalista muy peculiar que le ayuda a enfrentarse a la vida y a encontrar las respuestas que está buscando con un método muy personal: cada día le cuenta un cuento. Son cuentos clásicos, modernos o populares, reinventados por el psicoanalista para ayudar a su joven amigo a resolver sus dudas. Historias que a todos nos pueden servir para entendernos mejor a nosotros mismos, nuestras relaciones y nuestros miedos. Otra de las obras de Bucay cuyo mensaje va más allá de lo aparente.
Ha participado en esta ficha: Ceres_Asturias
Cuentos cortos y variopintos, que muestran conflictos y la resolución de estos. Libro para adultos y jóvenes. Con él aprendes, de una manera muy sencilla, a poner las emociones en su sitio. Lo leí hace mucho tiempo, pero aún, de vez en cuando, ojeo algún cuento y siempre me resulta agradable hacerlo. Le doy un 9 porque _Cuentos para pensar_, también de Jorge Bucay, es muy parecido, pero no tiene la historia de Damián, son solo los cuentos. La historia del muchacho me aburre, lo que me interesa son los cuentos que surgen para resolver el conflicto.
Creo que tiene un valor literario escaso; pero a pesar eso hace algunas buenas reflexiones. Ligero, pero para ir leyendo poco a poco, porque en caso contrario se haría pesado.
El primer libro de Jorge Bucay que leo me ha parecido interesante e ilustrativo, pero no ha logrado calarme en el interior.
El autor escribe bien, aunque a veces se va por las ramas y termina hablando de conceptos filosóficos y psiquiátricos, difíciles de entender para un profano en la materia. Por contra los cuentos son una delicia, bien escritos y estructurados con esmero, logrando que el lector comprenda la moraleja a la primera.
Si nos centramos en la historia, lo primero que hay que decir es que NO hay ninguna. El autor nos muestra un conjunto de sesiones de Demián con su terapeuta, en la que se van desgranando diversos temas y emociones que todos sentimos o hemos sentido alguna vez. A veces estás de acuerdo con lo que dicen y otras no, pero siempre aprendes algo.
Resumiendo, estamos ante un libro bien hecho que mantiene la antigua tradición de enseñar a través de los cuentos, pero que desgraciadamente muchos no logramos descifrar de forma adecuada. En ese caso, una re-lectura seguro que ayuda
¡Muy bueno, me encantó! La mayoría de los libros de autoayuda son lo mismo, las mismas palabras que no llevan a nada. Este libro con cuentos cortos y una pequeña historia te enseña un par de cosas interesantes.
Genial, algunos cuentos entrañables, otros muy divertidos, "Carpinteria el Siete" o "Qué terapia es esta?", pero todos inolvidables. Muy recomendable.
Bonitas historias, lectura agradable, buen rollo. Muy facilito, en un par de días está liquidado.
Sus cuentos te hacen pensar y te ayudan en el día a día, leyendo sus pequeñas historias con moraleja te das cuenta de cosas que nunca te habías parado a pensar. Se lee muy bien y es un libro que debes tener siempre a mano!
En más de una ocasión, me siento identificada con alguno de los temas que aborda el libro. algunos de los cuentos te hacen pensar, otros simplemente los disfrutas.
Un libro ameno y didáctico.
Cuentos cortitos para pensar...están bien