Resumen y sinopsis de Lágrimas en la lluvia de Rosa Montero
Una novela de supervivencia, sobre la moral política y la ética individual, sobre el amor y la necesidad del otro, sobre la memoria y la identidad.
Estados Unidos de la Tierra, Madrid, 2109, aumenta el número de muertes de replicantes que enloquecen de repente. La detective Bruna Husky es contratada para descubrir qué hay detrás de esta ola de locura colectiva en un entorno social cada vez más inestable. Mientras, una mano anónima transforma el archivo central de documentación de la Tierra para modificar la Historia de la humanidad.
Agresiva, sola e inadaptada, la detective Bruna Husky se ve inmersa en una trama de alcance mundial mientras se enfrenta a la constante sospecha de traición de quienes se declaran susaliados con la sola compañía de una serie de seres marginales capaces de conservar la razón y la ternura en medio del vértigo de la persecución.
Una novela de supervivencia, sobre la moral política y la ética individual; sobre el amor, y la necesidad del otro, sobre la memoria y la identidad. Rosa Montero narra una búsqueda en un futuro imaginario, coherente y poderoso, y lo hace con pasión, acción vertiginosa y humor, herramienta esencial para comprender el mundo.
Muy interesante, nos encontramos con un thriller futurista pues la acción transcurre en el año 2104, la protagonista es una tecnohumana o replicante una especie nueva creada por los humanos. Personaje de fuerza, muy atractivo, sugerente y que es lo mejor de la trama.
Por otro lado, la novela nos enseña un futuro de lo que nos puede suceder si no cambiamos nuestras directrices actuales, o sea el calentamiento global se ha multiplicado provocando grandes catástrofes naturales con pérdida de las zonas costeras, y catástrofes sociales como migraciones, hambrunas y consecuencia de ello guerras. También pone de manifiesto la importancia de la información y desinformación, de su manejo por las corporaciones para insuflar a las masas humanas y manejarlas en su beneficio, además de la mediocridad de los políticos y lo fácilmente corruptibles que son, quizás hace una copia de lo que actualmente tenemos de una manera más exagerada aunque solo hay que fijarse en el ejemplo de Trump y EE.UU para comprobar que de la novela a la realidad solo hay un paso mínimo.
Para empezar, te tiene que gustar la ciencia ficción, si no vas mal encaminado (como era mi caso). La trama en sí está aceptable, poco que añadir. La prota es muy carismática y en seguida empatizas. Mi resumen es que para pasar el rato te lo puedes leer, porque se tarda poco en hacerlo, pero no esperes una historia fantástica increíble ni nada por el estilo, porque saliendo de la protagonista, hay poco donde rascar.
Hace tiempo escuché por ahí que Ursula K. Le Guin es una de las escritoras favoritas de Rosa Montero. Y habiendo leído varios libros de ambas (no muchos), es verdad que me transmiten algo similar: en general me han parecido novelas con potencial, pero un poco densas, como si se lanzasen a escribir sin tener un esqueleto claro de la trama... Excepto Historias de Terramar (sobre todo el volumen II, que me encanta), y la que aquí nos ocupa, de Rosa Montero, que también me ha encantado.
Es muy fácil identificarse con la angustia existencial de la protagonista, y además es inteligente la forma de expresarlo por parte de la escritora. También es admirable su ejercicio de imaginación recreando esa sociedad futurista, un género no muy explotado en la literatura española. La trama policíaca quizás se me ha hecho un poco larga, pero nada que empañe las virtudes de la obra.
Seguiré con la saga, y con más libros de la autora.
Un libro de lectura rápida, amena,… quizá el desenlace flojea un poco. El personaje de Bruna Husky tiene una fuerza y un peso en libro que te engancha. Es de las protagonistas que ya no olvidarás. Me ha animado a leer el otro libro que tiene Rosa Montero de este personaje: El peso del corazón.
Cuando descubrí que Rosa Montero había publicado un libro de ciencia ficción, al principio me sentí reticente. No me gustan las historias acerca del futuro. Sin embargo, debido a mi admiración por esta escritora, finalmente me decidí a leerlo.
"Lágrimas en la lluvia" es una mezcla de intriga, suspense, amor, desamor, esperanza, miedo, crítica social y mucha, mucha humanidad -abarcando este término, en este caso, a más seres que los meramente humanos-.
Rosa Montero vuelve a enseñarnos que la vida es una sorpresa, un regalo, y que, nos guste o no, como Bruna Husky, todos tenemos una cuenta atrás.
Recomendado para aquéllos que, como yo, disfruten con esta escritora; y para los amantes de los libros de suspense -y una pizca de contenido trascendente- también.
Magnfícia ambientación futurista. Verosímil en su fantasía y apegado a una realidad que no existe. El planteamiento es original aún cuando toma elementos de Blade Runner. Estupendo libro de lectura recomendable.
A pesar de que las novelas de ciencia ficción (casi siempre distópicas) no me atraen en absoluto, esta historia de Rosa Montero me ha parecido muy entretenida.
El que se trate de un primer relato de lo que tiene pinta de ser una saga lo hace más atractivo, pues nos presenta a un personaje principal (Bruna Husky) complejo y muy interesante. Además de varios secundarios que espero que sigan apareciendo en posteriores entregas.
En definitiva, recomendable.
Es el primer libro de ciencia-ficción que me aventuro a leer, ya que ese género nunca me entusiasmó, pero me animé a hacerlo al oír tan buenos comentarios de esta novela.
La trama, bastante interesante y original, presenta una crónica detallada y sobrecogedora del futuro que le podría esperar a la humanidad, y trata con acierto temas como el racismo, la discriminación, la soledad, la muerte, así como la importancia de la memoria. La protagonista es un personaje atractivo y complejo, obsesionada por el tiempo que le resta de vida y con una rara mezcla de rudeza y sensibilidad. La ambientación está bien lograda. Hasta allí, todo muy bien.
Ahora, lo que me resulta difícil de digerir es que tantos adelantos científicos, tantos avances tecnológicos, el cambio radical de la geopolítica mundial, la conformación de una nueva sociedad, la total extinción de la fauna, el descubrimiento de vida extra-terrestre, el establecimiento de contactos interplanetarios e intergalácticos, todo eso y mucho más, sucediera en un período de tiempo tan corto: menos de cien años. ¿No hubiera resultado más creíble ubicar la acción algunos siglos después? Por mucho que se trate de ciencia-ficción, tendría que guardar cierta lógica. Tampoco me ha gustado que la escritora haya tenido que recurrir a la inserción de todos esos "documentos de archivo" para darle marco a la historia y para explicar todo lo que no deja claro el propio relato.
Por lo demás, el libro se deja leer bien, pues la historia cuenta con el atractivo propio de las novelas policíacas y mantiene en todo momento al lector interesado y expectante, aunque el final deje mucho que desear.
Entretenida. La ciencia ficción no es el tipo de novela que me atrae. Prefiero verla en la pantalla, imaginar los ambientes y personajes a veces resulta difícil. Pero en conjunto me ha gustado.
Tengo la impresión de que ésta es una novela que gustará mucho a los lectores adictos a la ciencia-ficción pero que, en cambio, desconcertará a los seguidores habituales de Rosa Montero. Homenaje confeso a "Blade runner", en ella encontramos una fascinante mezcla entre algunas de las virtudes del mítico Philip K. Dick y otros elementos de autores posteriores como Michael Marshall Smith. Una historia de androides en el Madrid del siglo XXII escrita con auténtica maestría, un estilo poderoso y sugestivo y una ambientación impecable. Mayúscula y agradabilísima sorpresa.