Resumen y sinopsis de Leonora de Elena Poniatowska
Una mujer indomable, un espíritu rebelde... una leyenda. Una de esas novelas que uno, simplemente, no puede perderse. Estaba destinada a crecer como la rica heredera de un magnate de la industria textil, pero desde pequeña supo que era diferente, que su capacidad de ver lo que otros no veían, la convertía en especial. Desafió las convenciones sociales, a sus padres y maestros, y rompió cualquier atadura religiosa o ideológica para conquistar su derecho a ser una mujer libre, personal y artísticamente. Leonora Carrington es hoy una leyenda, la más importante pintora surrealista, y su fascinante vida, el material del que se nutren nuestros sueños. Leonora vivió la más turbulenta historia de amor con el pintor Max Ernst. Con él se sumergió en el torbellino del surrealismo, y se codeó en París con Salvador Dalí, Marcel Duchamp, Joan Miró, André Breton o Pablo Picasso; por Max enloqueció cuando fue enviado a un campo de concentración. A Leonora se la confinó en un manicomio de Santander, del que escapó para conquistar Nueva York de la mano de Peggy Guggenheim. Se instaló en México y allí ha culminado una de las obras artísticas y literarias más singulares y geniales. No es la primera vez que Elena Poniatowska retrata como nadie a una mujer excepcional. La increíble vida de Leonora Carrington es, en sus manos, una aventura apasionante, un grito de libertad y una elegante aproximación a las vanguardias históricas de la primera mitad del siglo xx.
Ha participado en esta ficha: samucga
Es asombrosa la vida de esta pintora, si bien la narración es amena, hay partes que se hacen un poco pesadas, sobre todo en el último tercio. En otras es hilarante como el capítulo donde el mecenas James quiere construir su "Paraíso en la tierra" en la selva. Recomiendo la lectura.
Muy buena novela biográfica sobre Leonora Carrington, Junto con Tinisima son los libros que mas me han gustado de Elena Poniatowska, muy bien documentado y contado de una manera muy amena, no es para menos, había buen material con la vida que tuvo esta artista surrealista y los personajes que la rodearon a través de su vida.
Una increíble historia de libre albedrío, surrealismo y amor. Es la primera vez que leo algún libro de Poniatowska. Es de lo mejor, realmente captó mi atención. Con esas letras me enamoré de Leonora Carrington.
Es el primer libro que leo de esta escritora. He disfrutado de su lectura y de la vida tan apasionante de su protagonista. Biografías noveladas de esta forma son una fuente de cultura y de placer. Muy recomendable.
Una aventura apasionante, un grito de libertad.
Libro rico en datos sobre la vida de esta pintora surrealista dotada de una personalidad fuera de lo común y cuya fuerza creadora lindaba con la locura. El mérito de esta biografía está en rendir la febrilidad creativa en un París entre las dos guerras y el núcleo de gente interesante que rodeaba a Leonora Carrington. Lo que supe después de leer el libro, fue que Poniatowska fue una amiga de la pintora y que alcanzó a terminar el libro poco antes del fallecimiento de la artista, acaecido poco después.
Primer libro que leo de esta autora. Al principio me resultó rara su forma de narrar la historia pero a medida que leía me gustaba más y más. Conocer más de cerca la vida y la personalidad de Leonora Carrintong ha sido un gran placer y un gran descubrimiento tanto del personaje, Leonora, como de la autora, Elena. Una lectura muy recomendable. Me ha gustado muchísimo.
Siempre será un gusto contar con las historias de Elena Poniatowska, que de anecdotas comparte en solo unos minutos. La presentación de su libro en el Zócalo de la Ciudad de México fue una grata experiencia; independientemente de la similitud con otras personas y otras obras, Elena es por hoy una persona a la que hay que escuchar y por supuesto que leer. Sigue contándonos Elena, sigue haciéndolo. Saludos.
La vida de Leonora es maravillosa, y que mejor que sea contada por Elena. Recomiendo mucho el libro. Leonora es una mujer brillante y sobre todo fuerte.
Se parece a Tinísima, no es el mejor libro de Poniatowska pero sí muestra un lado muy humano de la gran pintora que fue Leonora Carrington; es envolvente e interesante, narrado en primera persona, no hace falta leer más para acercarse a esta pintora surrealista.