Resumen y sinopsis de El rey leproso de Alberto Vázquez-Figueroa
El rey Sebastián de Portugal, sobrino de Felipe II, se embarca en la conquista de Marruecos. Con un nutrido grupo de portugueses y mercenarios se enfrenta a los bereberes en la batalla de Alcazarquivir, en la que sufre una contundente derrota. El monarca queda herido y lo encuentra Anibal Anibaldi, un truhán idéntido físicamente a Sebastián y a quien da su anillo real. Pero los bereberes encuentran al monarca moribundo, lo curan y lo esconden en un oasis. Sin duda, una de las obras más celebradas de su autor, el escritor español Alberto Vázquez Figueroa, maestro de la novela de acción y aventuras que se adentra en el terreno de la novela histórica.
Se trata de un libro fácil de leer, aunque no absorbente. Está escrito en un tono en ocasiones rimbombante y poco convincente. Las descripciones son escasas y los personajes apenas están esbozados. La mayor parte de la historia es diálogo: la lectura es rápida, pero permite ahondar prácticamente nada en los vericuetos mentales de los protagonistas. La obsesión del rey por sus errores del pasado resulta excesivamente repetitiva. La idea era buena, pero le falta el tono épico de "Juego de Tronos" o "Los pilares de la tierra". En definitiva: un libro llevadero, pero me esperaba más de un autor tan reconocido.
No me ha enganchado. Me da la sensación de pasar por encima de los hechos sin entrar en el fondo a la historia...no hay intriga, ni interés...escritura anodina que se salva por la rápida lectura. Sin interés alguno. Se salva el poema previo de cada capítulo contado por un ciego en verso...es gracioso y al final interviene en la trama.
Un gusto haber leído esta novela, la cual tiene descripciones hermosas y nítidas en la historia. Corta y llevadera.
Figueroa se apunta a la moda de la novela histórica. Escrito con menor agilidad que otros del mismo autor, no deja de ser entretenido.
Una trama entretenida y un libro con buenas descripciones escenográficas; me ha resultado una obra agradable de leer donde se mantiene el estilo novelesco del que acostumbra este autor.