Resumen y sinopsis de La voz dormida de Dulce Chacón
Un grupo de mujeres, encarceladas en la madrileña prisión de Ventas, enarbola la bandera de la dignidad y el coraje como única arma posible para enfrentarse a la humillación, la tortura y la muerte. Pocas novelas podemos calificar como imprescindibles. La voz dormida es una de ellas porque nos ayuda a bucear en el papel que las mujeres jugaron durante unos años decisivos para la historia de España. Relegadas al ámbito doméstico, decidieron asumir el protagonismo que la tradición les negaba para luchar por un mundo más justo. Unas en la retaguardia y las más osadas en la vanguardia armada de la guerrilla, donde dejaron la evidencia de su valentía y sacrificio.
Han participado en esta ficha: albertojeca Ceres_Asturias
Siento discrepar con la mayoría de comentarios, pero no me ha gustado. Ni la forma de narrarlo, siempre en futuro, ni la historia, no me enganchó, lenta, imprecisa, sin detalle, sin correlación, realmente me ha costado terminarlo. He leído otros libros de la guerra o posguerra española realmente muy superiores a este.
Impresionante testimonio de la guerra, centrada en las prisioneras de la cárcel de Ventas. Me ha gustado todo: el argumento (basado en testimonios reales), los diálogos, el estilo, los personajes tan entrañables...
Va ganando según avanzas, y la segunda mitad es simplemente espectacular. Testimonio veraz de lo que fue la posguerra para la mitad de España, que a mucho nuevo político de hoy en día le vendría bien leer, para conocer la verdad. Muy recomendable. Zorionak Dulce!
Gran historia la que nos ofrece este libro, acerca de las condiciones personales de una serie de mujeres encarceladas durante la Guerra Civil. Me sorprendió gratamente el hecho de que toda la acción no transcurra dentro de la prisión, siendo la parte dedicada a las guerrillas republicanas en el monte lo mejor. El estilo también me gustó, con frases de fácil comprensión y capítulos cortos, lejos de otros autores que han escrito sobre la Guerra Civil más densos, como por ejemplo Max Aub. Los casos tan crudos que estas mujeres han vivido llega a remover la conciencia del lector, aunque el final es algo desangelado. De todas formas, logra explicar el sistema penitenciario en la época franquista, que no es decir poco debido a la trascendencia que tuvo.
Estremecedor acercamiento a la historia de varias mujeres encarceladas durante la guerra y el franquismo en Ventas. Sus vidas se entrelazan en varios nudos argumentales que no dejan indiferente. Sin duda una de las novelas imprescindibles para entender esa parte de nuestro pasado.
Un relato impactante de la posguerra espanola y de las carceles en aquella epoca. Pesonajes muy bien conseguidos y entrañablemente descritos. En ocasiones resulta un relato descarnado pero no por eso menos real. Una novela dura que merece la pena leer.
Novela histórica sobre la Guerra Civil Española. Una muestra de las vivencias y de la entereza de un grupo de mujeres encarceladas. El libro se encuentra narrado de una manera creativa y particular.
Un libro perfecto. Apasionante de principio a fin.
Duro relato de un grupo de mujeres encarceladas en la madrileña prisión de Ventas, la falta de libertades que sufren ellas y sus familiares, la vida en otra época afortunadamente que ya es historia.
Gran libro de la fallecida Dulce Chacón.
Simplemente maravillosa.