Resumen y sinopsis de Contra el viento del norte de Daniel Glattauer
En la vida diaria ¿hay lugar más seguro para los deseos secretos que el mundo virtual? Leo Leike recibe mensajes por error de una desconocida llamada Emmi. Como es educado, le contesta y como él la atrae, ella escribe de nuevo. Así, poco a poco, se entabla un diálogo en el que no hay marcha atrás. Parece solo una cuestión de tiempo que se conozcan en persona, pero la idea los altera tan profundamente que prefieren posponer el encuentro. ¿Sobrevivirían las emociones enviadas, recibidas y guardadas un encuentro «real»?
Han participado en esta ficha: yiyolon dixy
Una forma de plantear la novela curiosa si cabe a través de la correspondencia digital, pero poco más. Creo que se dan demasiadas vueltas y que no concretan en su aventura los personajes por lo que a veces parece que encalla y no avanza lo que le hace perder interés.
Al principio puede parecer un libro simple, pero conforme vas avanzando engancha totalmente y se hace muy ameno de leer.
El tema es interesante y actual. Esto puede suceder perfectamente, y sucede. Que esté en formato mails no hace que desvirtúe la trama aunque a los puristas les parezca que es una simple transcripción de mails. No es fácil enganchar al lector con esa trama que no acaba como uno tiene previsto a priori.
Libro escrito a base de correos electrónicos que comienzan la correspondencia por pura casualidad, poco a poco se van atrayendo, gustando y la madeja se va liando de una manera vertiginosa.
Lectura muy rápida y fácil, se lee en un par de días, me ha gustado mucho este autor, leeré también la continuación, "Cada siete olas".
Estoy confusa y perpleja con este "libro", si es que a lo que he leído se le puede dar dicha denominación. Pero en cualquier caso y, después de las numerosas críticas positivas que he leído de él, me ha dejado francamente defraudada.
Contra el viento del norte está muy sobrevalorado. Es cierto que está bien escrito, aunque tiene un lenguaje demasiado rimbombante y rebuscado, pero a la vez llano y, a veces, excesivamente simple. Supongo que lo que más llama la atención, y qué además es lo más innovador que tiene, es la estructura de la novela. Aquí no hay una estructura lineal típica de inicio, nudo y desenlace. Más bien un conjunto caótico, pero a la vez ordenado, de mails que intentan contar una historia.
A mi juicio que el autor solo nos presente los correos, más que una genialidad perjudica a la historia y, sobre todo a los personajes. De éstos últimos solo conoces lo poco que se cuentan, por lo que eres incapaz de establecer un perfil físico y psicológico de los mismos. Esto hace que no puedas calibrar las emociones y sentimientos de forma adecuada o coherente, lo que me hizo ir leyendo a "ciegas" en lo que en el aspecto sentimental se refiere.
Y luego está la historia en si misma. No es algo demasiado original: dos personas se conocen, entablan una relación de amistad que evoluciona en algo más. Lo único extraño de este caso es que ninguno de ellos ha sido presentado formalmente y por lo tanto no se han visto nunca. La historia progresa a través de los diálogos, pero no me han parecido especialmente inteligentes, lúcidos o ingeniosos. Por no ser, no son ni bonitos la mayor parte del tiempo. Por no hablar de que las conversaciones son muy inmaduras. En más de una ocasión tienes la sensación de estar leyendo un diálogo de besugos adolescentes que no hacen más que girar sobre el mismo tema todo el tiempo. Al final te cansas de siempre lo mismo y deseas que se acabe la historia o que los personajes se vayan a paseo de una vez por todas. Dicho sea de paso, ese final abierto sería muy decepcionante si no existiera segunda parte. Pero, muy a mi pesar, debo reconocer que genera la intriga suficiente como para que te plantees leer el siguiente.
Resumiendo, Contra el viento del norte es una novela romanticona que es original en la forma pero no en contenido. Sinceramente me parece una lectura prescindible que no aporta mucho...
Amigos lectores de lecturalia;
Leyendo esta novela he descubierto que si algún día quiero escribir una novela o algo que se le parezca, sin tener ni idea de recursos literarios, técnica y demás gaitas...¡puedo!; basta con escudriñar un rato entre mis correos (postales y electrónicos).
Bueno, la cosa no es tan sencilla, claro, pero la verdad es que "Contra el viento del norte" es, en mi humilde opinión, poco más que eso. He leído críticas en que destacan su carácter ¿innovador?, no lo crean, no lo es en absoluto, la literatura epistolar es de los subgéneros que más profundamente se pierden en la noche de los tiempos literarios.
¡Ah!, ¡que es innovador por "electrónico"!, bueno, reconozcamos que el correo electrónico aporta sus pequeñas diferencias con el correo postal de toda la vida en cuanto a brevedad, rapidez y demás, lo cual sólo hace facilitar la tarea al escritor, pero esto no lo hace nada innovador.
Eso sí, es una historia fácil fácil, que afortunadamente se lee en un rato y que puede llegar a entretener ligeramente, no más, a quien no tenga otra cosa mejor que hacer y que tenga cierta predisposición o sensibilidad hacia el amorío cotidiano, es decir, el que a muchos todavía podría acontecerles mañana mismo, pero vaya, no me declaro dentro de ese grupo (especialmente porque tengo cosas mejores que hacer) y por tanto la segunda e inevitable parte (sí, existe) me temo que no la leeré jamás.
Original manera de reflejar la complejidad de las relaciones personales. Engancha muchísimo,
Creo que nunca había estado tan atrapada en el mundo de los correos electrónicos. El autor tiene un auténtico don para hacer que el lector no pueda parar de leer y que se sienta intrigado, enfadado, emocionado o cualquier otro tipo de emoción que tengan Leo y Emmi, los protagonistas. El único fallo que le veo es que creo que faltó saber un poco más de la vida personal de los personajes principales, no desvelarlo todo, pero si conocerles un poco mejor. Aún así, es un libro que recomiendo a todo el mundo.
¡Me lo leí hace años pero recuerdo que me gustó mucho! No puedes parar de leer, ¡se hace adictivo!
La única pega es que lo que pasa en la vida real no se "ve", solo se sabe lo que ellos se escriben por mail. ¡Pero aun así genial!
Sorprendente, una manera diferente de contar una historia, un gran escritor, no puedes parar de leer a ver sí... Y al final me ha dejado agotada y con ganas de leer la continuación, por que al empezar este libro no sabía que tenía segunda parte y a ello voy ahora mismo.