Resumen y sinopsis de El humo en la botella de Juan Ramón Biedma
Set Santiago, abogado y ex convicto que sobrevive en las cloacas de su oficio, se pondrá al servicio de ocultos intereses para encontrar a Emeterio Tobasa, un paciente fugado del psiquiátrico. Mientras tanto, antiguos enfermos mentales traman un secuestro por dinero y venganza, estalla un motín en el ala psiquiátrica de un hospital, se prepara el asalto a un banco clandestino, anda suelta una psicópata de quince años, un manicomio en ruinas es reconstruido por sus antiguos residentes, dos hombres se hunden en una relación sadomasoquista y Emeterio recorre una Sevilla oculta, amenazante y violenta en busca de la mujer que lo obsesiona desde siempre. La ciudad es ahora el manicomio.
Este libro parece estar escrito por alguien que no es un escritor. Está mal estructurado y en ocasiones la poca creatividad del autor raya lo banal. Creo que se equivoca al intentar crear el clima de locura o estrés con la construcción de algunas frases, o diálogos. Le aconsejaría al autor, por ejemplo, que se leyera "El loco" de Miguel de Delibes, para que se fijara en cómo se puede conseguir ese clima sin la necesidad de hacer malabares imposibles. Con este libro me acordé del gran Gracián cuando decía que no hay nada más imposible que el hacer creer a los demás lo que uno no se cree...
No me ha llegado a interesar la historia en ningún momento, esperaba mucho más por las críticas que había leído, personajes al límite pero que no llegan a convencerme del todo, además la construcción de numerosas frases dificulta enormemente su fluidez para entender la historia, ejem: pág.340 "en cuando arranca," pág.361 "todo la ganadería" pág. 363. "que pueda ocurrir, que le" y esta última frase acaba ahí, no continúa, IMPRESIONANTE, CÓMO SE COME ESTO??? ... y como estos ejemplos los hay a montones.
Va de locos y, o bien, el autor también lo estuvo cuando escribió esto, o bien la editorial debe ponerse las pilas y corregir, cuanto antes, este desastre para futuras ediciones.
Es un libro inquietante, de esos que te encogen el corazón en muchas ocasiones, de esos que dejas de leer para pensar en aquello que te están contando mientras miras por una ventana...Es de esos que contienen personajes que te alegras de conocer en una novela y de que no existan en realidad. Es una novela tórrida y casi perfecta