Resumen y sinopsis de El hombre anumérico de John Allen Paulos
En este brillante ensayo, al alcance de cualquier lector, el matemático norteamericano John Allen Paulos nos revela cómo nuestra incapacidad para aprehender la ley de los grandes números, y todas las probabilidades que conllevan, desinforman políticas de gobierno, confunden decisiones personales y aumentan nuestra vulnerabilidad ante todo tipo de seudociencias.Han participado en esta ficha: Erwilda ERB_Lector
Aunque lo disfruté mucho cuando lo leí, hace unos 25 años, está orientado al público que tiene una escasa formación matemática, para explicar de una forma amena los errores en que se incurre a diario y los engaños que amenazan al ciudadano común por el hecho de no tener una cultura matemática adecuada.
Excepcional trabajo sobre los postulados mínimos que toda persona debería manejar en relación con las matemáticas. La falta de esos postulados mínimos origina la mayoría de los errores de razonamiento en las personas. Con gran calidad pero sin bajar nunca el nivel, Paulos va desmenuzando uno por uno los principales conceptos que deberían ser utilizados por todos como herramientas del pensamiento. Debería ser de lectura obligatoria en todos los colegios.
La palabra brillante se queda corta para calificar el ensayo de John Allen Paulos, "El hombre anumérico". Lo he terminado y la sensación es de profunda vergüenza por no tener un sistema educativo, tanto en España como en la mayoría de los países, que sea capaz establecer una base matemática sólida en la enseñanza en sus alumnos, y con esto no me refiero a unos conocimientos tan avanzados que dejen pequeño al mismísimo e "indomable Will Hunting", no, solamente una buena base (y cito al autor): "...la enseñanza elemental de las matemáticas es generalmente pobre. Las escuelas primarias consiguen, por lo general, enseñar las operaciones elementales de sumar, restar, multiplicar y dividir, y también los métodos para manejar fracciones, decimales y porcentajes. Por desgracia no son tan eficaces a la hora de enseñar cuando hay que sumar o restar, cuándo multiplicar o dividir, o como convertir fracciones en decimales o porcentajes...".