Resumen y sinopsis de La casa del propósito especial de John Boyne
Mientras acompaña a su esposa Zoya, que agoniza en un hospital de Londres, Georgi Danilovich Yáchmenev rememora la vida que han compartido durante sesenta y cinco años, una vida marcada por un gran secreto que nunca ha salido a la luz. Los recuerdos se agolpan en una sucesión de imágenes imborrables, a partir de aquel lejano día en que Georgi abandonó su mísero pueblo natal para formar parte de la guardia personal de Alexis Romanov, el único hijo varón del zar Nicolás II. Así, la fastuosa vida en el Palacio de Invierno, las intimidades de la familia imperial, los hechos que precedieron a la revolución bolchevique y, finalmente, la reclusión y posterior ejecución de los Romanov se entremezclan con el durísimo exilio en París y Londres en una hermosa historia de un amor improbable, al mismo tiempo un apasionante relato histórico y una conmovedora tragedia íntima. Con un dominio absoluto del ritmo y el suspense, John Boyne mantiene vivo el interés hasta las últimas páginas, en las que un inesperado desenlace dejará, una vez más, una profunda huella en los lectores.Ha participado en esta ficha: yiyolon
Una gran historia bien narrada y lograda que gira en torno a uno de los capítulos más infelices de la familia imperial rusa, los Romanov, y un gran misterio por resolver: ¿qué pasó realmente con la ultima duquesa?
Una historia intima bien lograda, con saltos al pasado de lo vivido por el protagonista como protector del zarevich y una profunda devoción a la gran familia rusa, sobre todo hacia la duquesa, son los ingredientes perfectos que logran una historia de amor.
Personajes bien logrados y que no dejan indiferente a nadie y que armonizan y se complementan perfectamente con esta parte de la historia rusa, como el enigmático y malévolo Rasputin, o el carismático zarevich.
De lectura fácil, entretenida, basada en la historia de la última etapa de la vida de los últimos zares de Rusia. Paralelamente a la lectura de esta novela vi en Netflix la serie de 6 capítulos "Los últimos zares", ambas muy recomendables.
Una historia muy interesante y que trata de alterar la historia para darle un poco de suspense, aunque es demasiado previsible. Lo mejor es la calidad y agilidad narrativa por lo que se lee con mucho gusto.
Con una narrativa ligera, amena y exacta nos cuenta una grata historia que te tiene atrapado al libro hasta el final, el personaje principal tiene un algo especial que hace que empatices con él desde el principio.
Impecable, la narrativa, los personajes, la trama.
Es un libro rápido, entretenido y con buenas descripciones, maneja una misma historia desde dos puntos de vista una retrocediendo en el tiempo y la otra avanzando hasta que ambas se tocan en un punto, lo único malo es lo falso que sentí a los personajes y con el afán de unirlos dentro del libro estos encuentros se hacen muy forzados y por lo tanto poco creíbles.
Libro agradable de leer. Los saltos en el tiempo lo volvían más interesante, era como ir leyendo diferentes historias con los mismos protagonistas. Ambientada en un época convulsa (los últimos años de la Rusia zarista, la revolución bolchevique y, posteriormente, la Europa de la SGM), es un buen escenario para lo que al final resulta ser una historia de amor tierna pero acompañada de un infortunio importante.
Leí de este autor Motín en la Bounty que me pareció buenísimo pero con este no he podido. Me parece una historia que en principio parece interesante pero a medida que vas leyendo y adentrándote en ella roza lo absurdo. Lo tuve que dejar hacia la mitad. De todas manera seguiré intentándolo con este autor.
Hablar de John Boyne es hablar de fraude, falsedad y engaño.
Soy un enamorado de la novela de ficción. Sin duda, es el género que más me apasiona. Pero lo que más me puede irrita y repatear en un autor, es que utilice hechos históricos o reales plenamente comprobados, para manipularlos a su antojo.
Este señor se cree -tras su potrudo éxito con la insigne novelita "El niño del pijama de rayas"- que todo el monte es orégano.
Para hacer que todo este fotomontaje cuaje, emplea un estilo sencillo, atrayente y efectivo, que te hace picar si no andas vivo o espabilado.
Una forma facilona de narrar, que repite y reitera sin que se le mueva un párpado y sin que se le altere un musculo.
Lo mismo que ya hiciera en "Motín en la Bounty", lo hace también aquí, en "La casa del propósito especial".
En un juego de "al libre albedrío" y "a mí me las den todas", altera la historia de la dinasta zarista de los Romanov como le da la gana: Centrándose concretamente, en la vida de la desaparecida y mítica princesa Anastasia.
Para mí este hombre se ha convertido en un morrudo petulante y engreído.
Un escritor demasiado afortunado que ha atesorado una inmerecida fama; y que está alegre y encantado de haberse conocido.
Bonito libro histórico, fácil de leer y muy agradable. Os lo recomiendo.