Resumen y sinopsis de La bailarina y el inglés de Emilio Calderón
Ésta es la insólita aventura de un británico, nacido en la India, en tiempos de la Segunda Guerra Mundial.
Masters es nombrado, sin ninguna experiencia, jefe de la policía de Jay Town. Sonámbulo, enamorado de la bailarina Lalita Kadori y dueño de «Henry II», el arma con que se comete un crimen, asiste perplejo a un brusco cambio de su destino en el que sus relaciones sólo parecen jugar en contra. Se ve inmerso, así, en una conspiración que puede llevarlo a la cárcel sin que alcance a comprender lo ocurrido.
Colonizadores e independentistas protagonizan esta asombrosa novela repleta de intriga y traición.
La bailarina y el inglés se recorre con una sonrisa.
Finalista del Premio Planeta 2009
Ha participado en esta ficha: w0lf
Doscientas treinta página de aburrimiento para 70 páginas muy buenas.
Leo "La bailarina y el inglés", el libro Finalista del Premio Planeta 2009 en el que Emilio Calderón otorga el poder narrador al superindentende Masters, un británico que, nacido en la India y a fin de obtener dinero para reflotar la antigua sidrería heredada en el condado de Somerset, acepta el encargo de relatar "los turbios sucesos" que tuvieron lugar en la frontera indo-birmana en la primavera-verano de 1944. Así, con un conocimiento experto de la zona hindú del golfo de Bengala y del Delta del Yamuna; de los avatares políticos de la invasión de Birmania por Japón, del dominio británico, de la ilegalización del partido del congreso y de los movimientos efectuados por líderes nacionalistas como Bosé, Gandhi y Nehru; de los libros sobre la India escritos por autores británicos; de la cultura y tradiciones de Jay Town y de la patriarcal sociedad de los maharajás, el escritor, manejando con gran soltura y acierto los signos de puntuación, llena su novela de amplísimas descripciones y muchos interesantes datos que, sin embargo, hacen que la entrada en la novela de la trama, se retrase en exceso. Sin embargo, es a partir de la página 100 cuando el argumento de asesinatos y conspiraciones toma carrera, desembocando en una novela verdaderamente interesante y vertiginosa según entramos en la página 200. De 6.
Me ha encantado la novela, sobre todo a partir de la mitad del cuarto capítulo que es cuando empieza la intriga y la emoción. No sólo he disfrutado con su lectura sino que me ha enseñado bastante sobre la India de los últimos años de dominación británica. Su cultura, tradiciones y la política del momento con los conflictos entre colonizadores e independentistas que se desarrollan durante la II Guerra Mundial.
Una historia muy bien narrada, muy bien argumentada y muy bien ambientada. La descripción tan detallada de lugares como la selva india por ejemplo, hace que parezca que estás allí mismo.
En mi opinión, refleja muy bien el problema de identidad que tenían los llamados "hombres limbo" o afectados por el "síndrome de la patria cambiada" como el protagonista de la historia, el superintendente Masters. Un inglés nacido en la India que se siente hindú entre los británicos y sin embargo, los hindúes no lo aceptan como uno de los suyos.
La relación de Masters con la bailarina Lalita Kadori y sus consecuencias ya es la guinda del pastel. MUY RECOMENDABLE!
No me ha enganchado mas que hacia la mitad. No esta mal, nos da muchos datos sobre la India invadida y los Marajas y sus costumbres que me ha encantado, utilizando ademas los nombres en la lengua original.
Pero la novela es lenta hasta que se cometen los asesinatos, así como el desenlace del entuerto.
La Bailarina y el Inglés es un libro muy completo. Una historia interesante de ficción, en la que no faltan asesinatos, intrigas palaciegas y choques culturales, ambientado en un ambiente histórico: la India en la II Guerra Mundial y y años posteriores, con todos los deseos por independizarse de unos, y de no perder una colonia de otros.
Bien escrito y engancha. Recomendable.
Cosas del Premio Planeta. Realmente esta es una novela infinitamente mejor que la ganadora "Contra el viento". Calderón es un autor con un mundo que te atrapa de principio a fin.
El libro me ha gustado, creo que refleja muy bien lo difícil que es vivir a caballo entre dos mundos y sentir que no se pertenece a ninguno. Lo recomiendo a todos aquellos que le gustan las novelas de aventuras al mas puro estilo de Kipling, y su libro de la selva.
He tenido que recurrir al diccionario de la RAE porque, después de leer este libro, pensé que no me habían quedado muy claros los conceptos de "finalista" y "ganador" del Premio Planeta. Estamos ante una novela bien escrita, bien argumentada, bien desarrollada, con personajes interesantes y que sólo consiguió ser finalista del Planeta aún teniendo mucho más valor literario que el panfletillo de Ángeles Caso. Son cosas que nunca entenderé y que siempre me harán desconfiar de los premios. Para quién se anime, Emilio Calderón nos ofrece una novela que podríamos denominar como policíaca con fondo histórico, bastante original y que, aunque en ocasiones se diluye, en líneas generales engancha y no decepciona. Además nos presenta una gran visión en conjunto de la India y los colonos Británicos en la Segunda Guerra Mundial.