Resumen y sinopsis de El curioso incidente del perro a medianoche de Mark Haddon
Christopher es un chico con síndrome de Asperger que vive con su padre en Swindon. Una noche descubre el cadáver de Wellington, el caniche de su vecina, atravesado por dos horquillas de jardín. La señora Shears, dueña del perro, llama a la policía, que comienza a interrogar al chico. Christopher empieza a sentirse agitado por tantas preguntas, y uno de los oficiales intenta agarrarle de un brazo, lo que provoca que el chico le golpee y se lo llevan a comisaria hasta que su padre lo recoge.El curioso incidente del perro a medianoche es una novela que no se parece a ninguna otra. Elogiada con entusiasmo por autores consagrados como Oliver Sacks e Ian McEwan, ha merecido la aprobación masiva de los lectores en todos los países donde se ha publicado, además de galardones como el Premio Whitbread y el Premio de la Commonwealth al Mejor Primer Libro.
Ha participado en esta ficha: GodBlessThisMess
Una parte importante a mencionar es en la que existe violencia familiar. Debido al golpe, en ese momento, el lapsus de memoria indica una disociación psicológica frente a un evento traumático que la mente del protagonista suprime. La sangre y el dolor refuerzan la presencia de violencia, mientras que la postura distante del padre refleja una dinámica familiar marcada por el control y la agresión, ya sea como perpetrador o como un testigo indiferente.
Lectura amena y rápida, narra el punto de vista a partir de un suceso de un chico con Síndrome de Asperger.
Divertida, sobrecogedora, interesante novela.
Gran historia que cautiva por su sencillez e inocencia, aunque le cuesta arrancar un poco y se me hizo apasionante solo de la mitad hacia el final. Trata la historia de un adolescente con unas características especiales (no soporta que lo toquen, tiene aversión al color amarillo y marrón, solitario...) pero muy inteligente y valiente. El libro empieza con la investigación de la muerte de un perro vecinal, para devenir en una escapada a Londres realmente curiosa. Las peleas conyugales entre los padres realzan el heroísmo del protagonista. Los lectores con coraje en la vida les gustará.
El curioso descubrimiento de un gran libro con un sorprendente personaje que merece mucho la pena ser leído.
Libro entretenido, te ayudara a entender mejor la situación de los niños con autismo, vale la pena.
Lo primero que sorprende del libro es su originalidad. Resulta llamativo llegar a entender tan bien el punto de vista del protagonista, una perspectiva que normalmente no tenemos, porque no entendemos fácilmente qué pasa por la cabeza de una persona con un trastorno psicológico de este tipo. Después, conforme se lee, se va percibiendo que el libro tiene mucha más miga, está plagado de matices y observaciones que se dejan ver, pero que el protagonista te cuenta a su manera. Al terminar se valora enormemente el esfuerzo y la pericia del autor para reflejar de una forma tan extraordinaria un terreno tan complicado, logrando crear emoción e incluso intriga en el lector.
A pesar de la brevedad de paginas se me hizo largo. No consigo entender la gran fama que tiene.
Un libro muy divertido acerca de como es la vida de un niño autista y como se encierra en su propio mundo y sus propios problemas (espera con ansias que lo lleven a su examen de matemáticas), tiene muchos toques de humor y de drama. Recomendable al cien por cien.
El curioso incidente del perro a medianoche es uno de los libros más sobrevalorados y que menos merezcan su fama, que he leído en mi vida. Y con esto quiero decir que me ha resultado una lectura estéril y completamente aburrida.
Ya había leído "Un pequeño inconveniente" del mismo autor. Y me he dado cuenta de que están escritas de formas similares. Los capítulos con muy cortos y llenos de diálogos, lo que facilita la lectura. Lenguaje sencillo, desarrollo plano y abundantes descripciones, muy parcas la mayoría y algunas demasiado exhaustivas. También cuenta con numerosas ilustraciones, recortes y diagramas, más propios de una novela para jóvenes que para adultos. Sin embargo, la mayoría de estos "fallos" de estilo, son justificados gracias a la peculiar personalidad de Christopher, protagonista y "escritor" de esta historia, que padece el Síndrome de Asperguer. Desde el punto de vista psicológico el personaje está muy bien hecho y mantiene el tipo a lo largo de todo el libro, algo que es difícil cuando escribes sobre enfermedades mentales. Desde la perspectiva del lector, Christopher te acaba hastiando, consiguiendo que leer esta novela sea tedioso y desees acabarla cuanto antes.
Centrándome en la historia solo puedo expresar lo profundamente decepcionada que estoy. Obviando el hecho de que la muerte de una animal no es motivo de risa, el principio del libro es interesante. Pero de repente, la trama da un giro imprevisto y encontrar al asesino de Wellington, el caniche asesinado, pasa a segundo plano, mientras que se desarrolla una historia más sobre un matrimonio deshecho y una familia rota, que no entraña ningún aliciente y acaba "matando" el posible interés que pudieras mantener.
Pero el principal problema no es la historia en sí misma, si no la manera en que las editoriales la venden. Hablan de una novela "verosímil", "conmovedora" (no he visto eso) y "divertida" (¿QUÉ?). Repito lo que dije al terminar de leer Un pequeño inconveniente del mismo autor: "Debo ser yo, pero a mí su lectura no me pareció graciosa ni entrañable."
Definitivamente no recomendaría este libro ni loca. Lo único que sacas en claro, aparte de la muerte del perro, es que parece que Christopher ha destrozado la vida de sus padres. Y lo más gracioso es que encima pretende ir a la universidad y hasta casarse... ¡Eso sí que da risa!
Novela entretenida y amena que se lee muy fácilmente además de tratar un tema tan difícil como es el autismo, debo de decir que tengo una familia amiga en la que uno de sus miembros sufre de autismo y gracias a este libro y a su protagonista he llegado a entender los actos del hijo y hermano de estos amigos ya que son iguales o muy similares a los que se narran en esta historia.