Resumen y sinopsis de La esencia del sake de Joyce Lebra
El Japón del siglo XIX no estaba preparado para la fortaleza de la joven Rie, la única heredera de una venerable familia de fabricantes de sake. A los diecinueve años Rie no hizo caso de las advertencias de su madre, que la prevenían de que toda mujer debe «matar el ser que conforma su esencia» si desea evitar que su vida sea insoportable. Con el tiempo, su destino parece dar la razón a su madre y los poderes sobre el negocio familiar deben ser traspasados al marido con el que Rie se ha visto obligada a casarse. Pero Rie no está dispuesta a dejar que su interior muera, y su indómito espíritu la lleva a luchar contra todos los obstáculos para conquistar, al fin, lo que siempre fue suyo.
Lebra me ha hecho ver a través de este libro, hasta que punto el honor, el honor de familia, el de una empresa o el mismísimo honor de una cultura y su país, pueden llevar al ser humano, al ser individuo por caminos torcidos y escabrosos. El honor vs. la felicidad, el honor decidiendo la vida de los hombres, pero más que nada de las mujeres. Triste destino el del sexo femenino en esta y en otras tantas culturas del ayer y del hoy. Estamos ante una novela con algo de historia que deja un claro y conciso mensaje del rol de la mujer en la sociedad condicionada por los siglos de los siglos. Me gustó mucho el estilo de esta escritora de la cual solo he podido acceder a este libro que recomiendo de corazón.