Resumen y sinopsis de El nombre del viento de Patrick Rothfuss
He robado princesas a reyes agónicos. Incendié la ciudad de Trebon. He pasado la noche con Felurian y he despertado vivo y cuerdo. Me expulsaron de la Universidad a una edad a la que a la mayoría todavía no los dejan entrar. He recorrido de noche caminos de los que otros no se atreven a hablar ni siquiera de día. He hablado con dioses, he amado a mujeres y escrito canciones que hacen llorar a los bardos.Kvothe es un personaje legendario, el héroe y el villano de miles de historias que corren entre la gente. Todos le dan por muerto, cuando en realidad vive con un nombre falso en una posada apartada y humilde, de la que es propietario. Nadie sabe ahora quién es. Hasta que una noche un viajero, llamado el Cronista, le reconoce y le suplica que le revele su historia, la verdadera, a lo que finalmente Kvothe accede. Pero habrá mucho que contar, le llevará tres días. Este es el primero…Kvothe (que podría pronunciarse ´Kuouz´) es el hijo del director de una compañía itinerante de artistas -actores, músicos, magos, juglares y acróbatas- cuya llegada a los pueblos y ciudades siempre es un motivo de alegría. En ese ambiente Kvothe, un niño prodigio muy alegre y servicial, aprende distintas artes.
Para él, la magia no existe; sabe que son trucos. Hasta que un día se tropieza con Abenthy, un viejo mago que ha dominado los arcanos del saber, y le ve llamar al viento. Desde ese momento Kvothe solo anhela aprender la gran magia de conocer el nombre auténtico de las cosas. Pero ese es un conocimiento peligroso y Abenthy, que intuye en el niño un gran don, le enseña con cautela mientras lo prepara para que un día pueda ingresar en la Universidad y convertirse en un maestro de magos. Una tarde en que su padre ha estado ensayando el tema de una nueva canción sobre unos demonios legendarios, los Chandrian, Kvothe se va a pasear al bosque. Cuando regresa ya anochecido, descubre los carromatos incendiados y que todos, también sus padres, han sido asesinados. Unos desconocidos están sentados alrededor de la hoguera, pero luego desaparecen. Durante meses Kvothe vaga atemorizado por el bosque con su laúd por única compañía y cuando llega el invierno se dirige a la gran ciudad.
Ha participado en esta ficha: dixy
El Nombre del Viento me atrapó desde las primeras páginas. La historia de Kvothe es tan absorbente y tan llena de matices que sentí como si estuviera viviendo cada experiencia junto a él. La narrativa de Patrick Rothfuss es increíblemente rica, con una prosa tan poética que hace que cada detalle cobre vida. No es solo una historia de magia, es una historia de pérdida, de ambición y de esa búsqueda eterna por encontrar nuestro lugar en el mundo. Al cerrar el libro, sentí un vacío, esa sensación de querer seguir con el personaje, de no querer despedirme aún. Es, sin duda, una de esas lecturas que dejan huella.
Aunque es un libro extenso, se encuentra tan bien construido que es imposible dejar de leerlo. Tiene personajes increíbles, una historia atrapante y una prosa narrativa espectacular. En literatura fantástica, junto a Tolkien, de lo mejor que he leído en mi vida.
El Nombre del Viento te sumerge en su mundo y su mitología. Los personajes están muy bien construidos, y las aventuras de su protagonista te permiten empatizar con su búsqueda, sus anhelos y su resiliencia para enfrentar las adversidades. La narración se hace adictiva, y sus casi novecientas páginas pasan volando. No es una historia épica; al menos no en este primer volumen. La historia se centra principalmente en los primeros años del héroe, y en su complicado y a veces vertiginoso ascenso. Es una excelente novela de fantasía.
La única razón por la que este libro esperó en mi estantería tanto tiempo fue porque no me quería unir a la agonía de esperar a que la trilogía se completara. Pero no pude evitar leérmelo y doy gracias a ello. La forma de narrar de Rothfuss es grandiosa, te sumerge en un mundo único y cada una de las aventuras de Kvothe vale la pena ser leída. Tendré que esperar un poco par leerme el segundo si quiero acortar mi espera por el tercer libro, pero simplemente no creo que pueda, solo espero sea igual de bueno que este. Si tengo que ponerle un pero, es al personaje de Deena, varias partes con ella las sentí repetitivas y tediosas. Por lo demás maravilloso.
No recuerdo por qué decidí comprarme el libro, solo sé que me encantó y que volvería a leérmelo una y otra vez. El nombre del viento tiene una de las historias más completas y que yo recuerde bastantes personajes. Muy recomendado y deseando leer la segunda parte.
Gran libro!! recuerdo haberlo comprado en el año 2009, no había oído hablar jamás de su autor, si buscas aventuras, buenos antagonistas, magia, este libro es genial para vos!
Lo leí sin expectativas y me sorprendió gratamente. Me recordó a los libros que leía cuando era niño pero en este caso para adultos, excelente narrativa, muy fácil de leer y pese a que no tiene una "gran" trama es muy atrapante ya que las situaciones que vive Kvothe son bastante realistas pese a ser fantasía.
Engancha desde el primer capítulo, si bien existen ciertos bajones en la trama y me parece se puede hacer un pelín largo.
Eso sí, como lo termines vas a querer empezar a leer la segunda parte. Engancha y mucho.
Un libro fantástico bastante notable. No he leído el resto de la saga pero esta primera parte me dejó con muy buen sabor de boca. Rothfuss construye un mundo de fantasía que, si bien no demasiado original, te atrapa desde el minuto uno.
Algunas subtramas se hacen muy pesadas y son innecesariamente extensas; a veces la historia se estanca demasiado. Quizás en el conjunto de la trilogía este primer volumen se entienda algo mejor, pero como libro "individual" no funciona. Me dio la sensación de que todo lo que se narra en él es un "mega-prólogo" de la aventura que está aún por llegar (supongo y espero) en los siguientes números.