Resumen y sinopsis de Rimas y leyendas de Gustavo Adolfo Bécquer
La aparente sencillez de la poesía de Bécquer frente a la variedad de recursos estilísticos que maneja; la comunidad de motivos que animan su prosa y su verso; el amor, la tradición; las fuentes literarias en las el poeta se inspiró; la depuración que realizó de la creación romántica procedente y su apertura hacia nuevos ideales literarios son algunas de las cuestiones que aborda esta edición de la obra del poeta más representativo del Romanticismo español.
Gustavo Adolfo Bécquer nació en Sevilla en 1836 y murió en Madrid en 1870. La lectura de los grandes poetas románticos despertó muy pronto su vocación literaria, que siempre compaginó con un vivo interés por el mundo del arte. A los dieciocho años, abandonando sus estudios de pintura, Bécquer se trasladó a Madrid, paso obligado para abrirse camino en la literatura. Fueron años difíciles en los que tuvo que recurrir a colaboraciones en la prensa y a las adaptaciones teatrales para subsistir, ya que no llegó a ver sus obras editadas.
Ha participado en esta ficha: albertojeca
Magnífica colección de relatos cortos que trata diversos temas, pero que comparten ese ambiente oscuro y tenebroso muy propio de la época y del autor. Es un gran clásico de la literatura española que todos deberíamos leer.
En octubre de 2014 y entrando de manera casual en la Iglesia de la Anunciación en Sevilla me encontré con la lápida de este magistral narrador y poeta al que rendí en silencio mi humilde admiración.
Obra cumbre de nuestro romanticismo, en cuya edición Vicens Vives selecciona a mi criterio las mejores leyendas: "El Monte de las ánimas", "El rayo de luna", "Los ojos verdes", "El beso" y "El Miserere".
Algunas de las rimas se han hecho tan populares que ocupan un lugar privilegiado dentro de cualquier antología poética y han inspirado a músicos y poetas tan reconocidos como Vinicius de Moraes, Joaquín Sabina o Jaime Urrutia.
Entre las rimas y leyendas yo me quedo con la poesía de las primeras. Disfruto cada vez que las leo. Nunca me cansaré de escucharlas. Quizá las leyendas son más asequibles para el público más joven en sus inicios en la lectura.
La nota es un reflejo de las leyendas del libro, ya que las poesías no son santo de mi devoción. Sublimes las historias de fantasmas, aparecidos y figuras que vuelven del Infierno, como el diablo o diversos pecadores. Son ya parte del folklore español por razones obvias. Magistral cómo poco a poco el autor, a partir de la realidad, nos va adentrando en esa atmósfera en la cual puede pasar cualquier hecho misterioso o paranormal. Un referente en la literatura fantástica y de terror española.
Libro imprescindible de la literatura Española. Magnificas poesías e impresionantes leyendas como Ojos verdes, El miserere y un largo etc...
Otro libro que leí para un trabajo del instituto. Hay rimas muy buenas pero me quedo con las leyendas.
Maravilloso y mágico a la vez. Me decanto por las leyendas, todas tienen un encanto particular.
Inmejorable Bécquer, puedes leerlo varias veces, pero siempre descubres algo. Las leyendas me gustaron más, sin desmerecer las rimas. Imprescindible su lectura.
Tanto las rimas, que aún algunas me las sé de memorias, como las leyendas, son unas joyas.
Un libro imprescindible en cualquier biblioteca. El amor y la pasión de sus poemas es desgarrador y evoca lágrimas... Y la intriga y misterio de sus leyendas no te deja indiferente.