Resumen y sinopsis de Los renglones torcidos de Dios de Torcuato Luca de Tena
Un clásico de la narrativa española del siglo XX.
Prólogo de Eva García Sáenz de Urturi.
Alice Gould es ingresada en un sanatorio mental. En su delirio, cree ser una investigadora privada a cargo de un equipo de detectives dedicados a esclarecer complicados casos. Según una carta de su médico particular, la realidad es otra: su paranoica obsesión es atentar contra la vida de su marido.
La extrema inteligencia de esta mujer y su actitud aparentemente normal confundirán a los médicos hasta el punto de no saber a ciencia cierta si Alice ha sido ingresada injustamente o en realidad padece un grave y peligroso trastorno psicológico.
Los renglones torcidos de Dios es una novela honesta sobre la locura, que sigue manteniendo intacta su vigencia. Luca de Tena, autor también de Edad prohibida, quiso internarse en un sanatorio antes de escribirla.
Este "Tratado de Psiquiatría" sólo sirve para que el autor exponga sus conocimientos sobre esta especialidad médica. Me pareció una historia ridícula, infantil y poco creíble.
Estilísticamente está bastante bien, es una prosa algo barroca en sus términos pero a la vez fluida.
Los personajes también están bastante bien logrados, destilan una vida propia.
La historia... A ver, es complejo. Es un libro que tiene más valor como propuesta o reflexión que como literatura. Te muestra un manicomio desde dentro, sin ahondar en los aspectos más oscuros, y de hecho haciéndolo con un tono más bien ligero y hasta infantil. Eso es lo que no me gustó tanto de la obra, hay algunas partes sencillamente inverosímiles, que beben de la ingenuidad de un adolescente.
Lo mejor: los personajes, los diálogos y la reflexión.
Lo peor: es una trama un poco infantiloide y poco creíble, a veces algo aburrida.
En definitiva, una obra ligera y entrañable con ciertas perspicacias interesantes.
Libro interesante, el autor nos adentra en un sanatorio, hay tramos del libro un poco lentos, se recrea mucho en la protagonista y detalles de sus compañeros, me gustó el final porque queda abierto a la opinión de cada lector.
A modo de justificar mi pésima nota, diría que al final lo verdaderamente importante en un libro no es lo que cuente, sino cómo lo cuente.
Me recomendaron encarecidamente que leyera esta obra, y más o menos pasando la mitad la abandoné pensando que la recomendación había sido una especie de broma de mal gusto. Sin embargo veo por aquí que a la mayoría de gente le ha gustado, así que tal vez el problema sea mío.
A lo que voy, la historia en sí es medianamente buena. De hecho la trama y los personajes se podría decir que "enganchan". El problema es que la calidad literaria de la obra es prácticamente nula. De hecho no sé si su autor era escritor o escribió más libros, pero me atrevo a decir que no. ¿Cómo definirlo? El estilo es de libro para adolescentes, totalmente simplón, los diálogos son los típicos de un telefilm de Antena 3, incluso a veces sientes que el autor te estuviera tomando por tonto. De verdad, siento ser así de directo, pero este no es un ejemplo de buena literatura. En absoluto.
Shutter Island protagonizado por una mujer y publicado por un español a finales de los 70.
Una auténtica maravilla, libro que te engancha de principio a fin.
Libro lento y algo pesado. Me lo recomendaron pero no resultó ser de mi gusto.
Torcuato Luca de Tena le pidió a su amigo Juan Antonio Vallejo-Nájera que le dejara ingresar en un sanatorio mental porque quería escribir una novela inspirada en ese ambiente. El famoso psiquiatra se negó, así que Luca de Tena consiguió por otro lado su propósito. Estuvo internado durante un tiempo en un psiquiátrico observando las diversas patologías que encierra la mente humana.
Ese es el punto de partida para esta gran obra. La historia de la inteligente e irresistible Alice Gould, investigadora que se interna en un psiquiátrico. Es mejor no leer la sinopsis de la novela, porque pierde el encanto y sobre todo la identificación del lector con Alice. Además, los internos y sus patologías son reales, basadas en la propia experiencia del autor durante su internamiento.
Cuando alguien me pide que le recomiende un libro y no sé sus gustos, siempre le recomiendo este libro. Es fascinante y le puede gustar a cualquier tipo de lector. Lástima que la adaptación cinematográfica sea tan mala. No recomiendo verla antes de leer el libro.
Un libro que me resultó muy pesado con una historia que da vueltas sin clara orientación. Lo terminé, pero a duras penas. Tal vez no haya sido el momento adecuado de leerlo, pero es lento y tedioso.
Después de 20 años lo releí, me pareció en su momento una obra maestra y no cambio mi opinión en la segunda lectura
Libro que no te deja indiferente. Te acerca al mundo de las enfermedades mentales, y te va sorprendiendo y enganchando poco a poco