Resumen y sinopsis de Gomorra de Roberto Saviano
Este increíble y fascinante relato real es un viaje al imperio empresarial y delictivo de la Camorra, que comienza y termina bajo el signo de las mercancías. Las mercancías «frescas», bajo las formas más variadas (videojuegos, relojes, ropa de marca) llegan al puerto de Nápoles, y para ser almacenadas y escondidas se sacan de los gigantescos contenedores e invaden antiguos palacetes, previamente vaciados por completo.Esta es hoy la Camorra (o el «Sistema», ya que casi nadie usa la palabra «Camorra»): por un lado, una organización empresarial con impresionantes ramificaciones por todo el planeta y una zona oscura siempre más extensa donde cuesta distinguir cuánta riqueza es producto directamente de la sangre y cuánta de simples operaciones financieras, y por el otro, un fenómeno criminal profundamente influido por los medios de comunicación y la sociedad del espectáculo, cuyos dirigentes imitan la manera de vestir y de moverse de las estrellas del cine y de las figuras míticas, de los gángsters de Tarantino a las siniestras apariciones de El cuervo con Brandon Lee.
En este libro absorbente y escrupulosamente documentado, Roberto Saviano ha reconstruido tanto la aterradora lógica económico-financiera y expansionista de los clanes napolitano y casertano como las febriles fantasías que suman el fatalismo mortuorio de los samuráis medievales japoneses.
El resultado es un libro extraordinario y potente, apasionado y brutal, al tiempo objetivo y visionario, de investigación y literario, lleno de horrores e inquietantes fascinaciones; un libro narrado siempre en primera persona por este jovencísimo autor, nacido y criado en la tierra de la Camorra más dura.
Es no ficción. Denso y complejo, pero eficaz. Transmite una atmosfera y un universo. Maneja una enorme cantidad de nombres y datos, a veces el relato es genérico y distante, y otras veces baja al detalle y a lo sumamente personal.
El subtítulo del libro nos dice mucho de lo que vamos a encontrar en el interior: un viaje al imperio económico y al sueño de poder de la camorra. Mucha información de los entresijos de la camorra napolitana, con nombres y datos concretos. En algunos momentos, la lectura quizá es algo difícil, pero merece la pena.
Multitud de datos sobre la Camorra napolitana. Yo lo catalogaría más como un libro para informarte que para entretenerte.
En algunos momentos tanto información es difícil de procesar.
Un gran trabajo de investigación, aunque a veces se atraganta por exceso de información (especialmente nombres propios) y, pese a la contradicción, por falta de información en ocasiones de los diferentes personajes que aparecen.
A mi me ha parecido un documento periodístico muy bueno, pero son demasiados datos, a veces bastante desordenados.
No he llegado a encontrarle el punto de divertimiento.
De todas maneras interesante como documento de la vida en Nápoles
Gran forma de relatar. Todo lo que cuenta es muy interesante, la camorra desde dentro. Se lee del tirón. Nada que ver con la bazofia de serie y película. Muy recomendado para los amantes de la mafia.
El mundo de la Camorra. Interesante.
Radiografia de la Camorra napolitana. Un poco pesado en ciertos puntos, pero es un libro recomendable.
Una buena investigación en cuanto a sus datos de las actividades de las mafias italianas, sin embargo inicia como una trama o novela y se centra mas en un ensayo o investigación.
Me pareció tan sumamente aburrido, que no tuve el valor de terminarlo. Vi la película mas tarde y me gustó. Una pena que los negocios ilegales sean los que manden en éste descontrolado mundo.