Resumen y sinopsis de Mal de escuela de Daniel Pennac
Mal de escuela aborda la cuestión de la escuela y la educación desde un punto de vista insólito, el de los malos alumnos. Daniel Pennac, prestigioso escritor francés y un pésimo estudiante en su época, estudia esta figura del folklore popular otorgándole la nobleza que se merece y restituyéndole la carga de angustia y dolor que inevitablemente lo acompaña. Pennac mezcla así recuerdos autobiográficos y sus reflexiones acerca de la pedagogía y las disfunciones de la institución escolar, sobre el dolor de ser un mal estudiante y la sed de aprendizaje, sobre el sentimiento de exclusión y el amor a la enseñanza. Con humor y ternura, análisis críticos y fórmulas efectivas, ofrece una brillante y sabrosa lección de inteligencia. Mal de escuela es la historia de una metamorfosis. De cómo un mal alumno llega a ser profesor y más adelante un escritor reconocido.Han participado en esta ficha: pomboelo87 bclaudia samucga
Si se plantea como novela, resulta un pastiche sin ritmo ni sentido. Si lo hace como ensayo, le falta método y profundidad. La cosa queda en el medio, en tierra de nadie, y parece de interés exclusivo para docentes. No obstante, el comienzo es bueno, hay algún capítulo logrado y el estilo quedaría bien en una novela desenfadada, por ejemplo.
En lo personal no me gustó, un poco tedioso sobre todo al final. El inicio te hace esperar algo mejor, algunas buenas frases pero nada más.
Una especie de memorias de infancia que, a mi, no me transmitieron gran cosa. Sin más.
Llegan a la memoria vivencias o comentarios que todos sabemos de lo que es la vida en la escuela, los diferentes alumnos, diversidad de profesores. Se puede comparar como ha ido cambiando la escuela con el paso del tiempo, aunque hay cosas que no cambian. Una buena conclusión es que debería haber una buena comunicación y forma de operar entre la escuela y los padres y que todos los que están para ayudar al crecimiento de los alumnos se impliquen en su labor sabiendo que son muy importantes para una buena formación, no solo de conocimientos sino también de comportamientos y valores humanos. Como lectura pasa sacar conclusiones es bueno pero como literatura deja algo que desear.
Es interesante, y dice cosas que muchos profesores deberían anotarse. Pero su lectura no fue todo lo entretenida o motivadora que me esperaba, pues me habían hablado muy bien de él.
Muy entretenido, de lectura sencilla y facil, el autor nos habla de sus años de alumno y de sus años de profesor con un toque de humor y de ironía. Se lo recomiendo especialmente a profesores y docentes.