Resumen y sinopsis de Brooklyn Follies de Paul Auster
Un clásico de la obra de Paul Auster: un conmovedor retrato de una ciudad y una poderosa reflexión sobre la felicidad.
Con sesenta años, recién divorciado y recuperándose de una dura enfermedad, Nathan Glass se retira al barrio neoyorquino de Brooklyn, el lugar donde pasó su temprana infancia, en busca de un apacible retiro para los últimos años de su vida y sin más ocupación que la escritura de El libro del desvarío humano, un compendio de historias sorprendentes, de deslices y disparates.
Glass pasa los días frecuentando el café Cosmic Diner, prendado de la camarera; conversando con su recién recobrado sobrino Tom y con el peculiar propietario de la librería donde este trabaja. El retiro que Nathan había planeado se transformará, poco a poco, en un reencuentro con la vida, un canto a la amistad y a la esperanza.
Ha participado en esta ficha: w0lf
Se trata de una historia coral, donde realmente no suceden muchas cosas, y sin embargo pasan otras trascendentales que reflejan el cómo gestionamos las relaciones familiares, personales, y cuáles son nuestras prioridades en función de nuestro momento vital .
Primera novela que leo de Auster; consigue hacer interesante una historia aparentemente trivial.
Con esta novela descubría a Auster, y a partir de ahí he leído toda su bibliografía. Ideal para iniciarse en el autor. Cuando entiendes a Auster y lo disfrutas, te adentras en otro nivel de la literatura.
Personajes estrafalarios y situaciones fuera de lo común en una novela cuya línea argumental central se va bifurcando en pequeños relatos protagonizados por los diversos personajes que van apareciendo. A pesar de tener bastantes ingredientes para ser una gran novela naufraga al no tener suficiente fuerza en un relato que va de mas a menos. Vuelve a crecer al final, pero faltan páginas para desarrollar mejor la conclusión de esta almibarada historia.
De todos modos es un libro ameno y de fácil lectura.
Empezó gustándome mucho al principio, prometía, pero a medida que el libro avanzaba se me fue deshinchando. En primer lugar la historia no me ha parecido nada creíble, demasiados sucesos en tan poco tiempo, una serie de relaciones humanas que no entiendo que puedan darse en ese espacio de tiempo y actitudes inverosímiles principalmente. Por otro lado, la descripción emocional que se hace de algunos personajes no se corresponde con la visión que de los mismos se refleja en el texto, empezando por el protagonista. Pienso que a esta novela le falta profundidad y ¿extensión? para contar con más veracidad lo que cuenta. Es de lectura fácil, se lee del tirón y como la mayoría de los libros, tiene aportaciones y puntos de vista interesantes, además de su originalidad, pero mi subjetiva valoración sería entre “se deja leer” y “está bien”.
Entretenida y divertida novela, la cual versa sobre relaciones familiares y del entorno. Buen escritor.
Después de Leviatán que me encantó, me leí Brooklyn Follies. Es mucho menos intenso y profundo pero es verdad que la prosa es súper ágil y se lee del tirón. Y deja buen sabor de boca
Nathan Glass, el pensionista de Paul Auster en Brooklyn Follies (2005), es un sexagenario que ha tocado fondo y poco a poco va encontrando otros personajes que no han tenido mejor suerte que él. En sus manos está cambiar ese amargo rumbo o al menos tenerse cerca que no es poco. Una bonita lectura mientras paseas por Nueva York.
La trama de la obra me pareció simple, aceptáblemente entretenida, pero no mucho más.
Tenía muchas expectativas con este autor, pero al menos por este libro, se vieron frustradas.
Ha sido mi primera incursión en la literatura de Paul Auster y no sé si es que no he elegido bien la novela o que sencillamente este autor no es para mí. El caso es que esta historia tiene todos los ingredientes para que una novela me guste pero a pesar de ello, no he conseguido sumergirme en ella como acostumbro a hacer con otras lecturas.
Nathan es el narrador de la historia y una de dos: o yo no he conseguido cogerle el punto, o el limitarse a narrar los hechos transcurridos pero sin profundizar en ellos ha hecho que me haya costado empatizar tanto con él como con el resto de personajes.
Una novela con mucho potencial pero que se me ha quedado en una simple historia más.
Es la primera obra que leo de Auster y me ha dejado indiferente. Tiene momentos más afortunados que otros, pero en general me sorprende el valor que se le ha dado a este autor, al menos en lo que a esta novela se refiere; en ella he visto una acumulación de personajes-víctimas y no mucho más.