Resumen y sinopsis de El hombre que confundió a su mujer con un sombrero de Oliver Sacks
El hombre que confundió a su mujer con un sombrero se convirtió inmediatamente en un clásico y consagró a Oliver Sacks como «uno de los grandes escritores clínicos del siglo» (The New York Times), como atestiguaron más tarde Un antropólogo en Marte y otros singularísimos textos.
En este libro, Oliver Sacks narra veinte historiales médicos de pacientes perdidos en el mundo extraño y aparentemente irremediable de las enfermedades neurológicas. Se trata de casos de individuos, aquejados por inauditas aberraciones de la percepción que han perdido la memoria, y con ella, la mayor parte de su pasado; que son incapaces de reconocer a sus familiares o los objetos cotidianos; que han sido descartados como retrasados mentales y que, sin embargo, poseen insólitos dones artísticos o científicos. Por extraños que parezcan estos casos, el doctor Sacks los relata con pasión humana y gran talento literario. Son estudios que nos permiten acceder al universo de los enfermos nerviosos y comprender su situación frente a las adversidades. Como gran médico, Oliver Sacks nunca pierde de vista el cometido final de la medicina: «el sujeto humano que sufre y lucha».
Han participado en esta ficha: yiyolon Almaga
Para alguien ajeno a intereses médicos, es un libro de muy atractiva lectura, con atrapantes historias clínicas que dejan pensando más de una vez sobre lo increíble que es nuestra vida cerebral. Se vuelve un tanto reiterativo tal vez, pero vale la pena tomar contacto con los casos expuestos y la forma de narrar utilizada me generó mucha empatía e interés en cada historia.
Ajeno al mundo de la neurología, lo he leído por pura curiosidad y me ha resultado entretenido y comprensible, con un lenguaje cercano aunque, efectivamente, en algunos artículos he tenido que consultar algunos términos médicos. Algunos casos son realmente sorprendentes. Interesante.
Para los que pertenecemos al mundo médico la visión literaria de Sacks resulta deliciosa ¿Es una gran desventaja no saber de medicina para la lectura de Sacks? Creo que cualquiera con un mínimo de cultura general sabrá entender bien a que se refiere el autor (resulta tremendamente lírico además, todo lo contrario a lenguaje técnico) y sino, leyendo se aprende ¿no?
Este libro (como muchos de su autor) constituye una revisión de casos de pacientes neurológicos tratados por él mismo (que para el que no lo sepa fue, además de escritor, un reputado neurólogo) y abordados aquí desde una perspectiva literaria.
El libro es muy envolvente, muy bien redactado, las patologías mencionadas y el contexto en que se desarrollan son interesantes y lo mejor es que al final aparece toda la biografía para seguir investigando por cuenta propia
Algunos de los casos clínicos incluidos en libro están excelentemente desarrollados y contienen valiosas reflexiones del autor (sin descartar las propias). Ejemplo de ello muy bien podrían ser “La dama descarnada ", “Ray, el ticqueur ingenioso" o “El perro bajo la piel". Sin embargo, ciertos “arrebatos" filosóficos del autor, unida a la sucesión de casos relatados rápidamente, pueden llegar a agotar.
Ciertamente se disfruta más siendo médico, pues el autor utiliza términos médicos, aunque se toma su tiempo para explicar los mismos. La neurología es tan misteriosa, y en este libro nos podemos sorprender gracias a la manera del Sacks de contarnos historias de pacientes con problemas neurológicos que parecen fuera de la realidad.
La ficción es lo mío. Apenas he leído ensayo y creo que eso no me ha permitido disfrutar demasiado de este libro. Sin embargo, no puedo negar que es interesante como aproximación a casos clínicos relacionados con la mente. Muchos de ellos podrían ser material para historias fantásticas por lo complejos y terribles que son. Las historias son interesantes, están bien escritas. Sin embargo, no esperen mucha profundidad. Hay un esbozo del caso, de los síntomas que provoca en pacientes específicos, un poco de contexto histórico-clínico y poco más. Por eso creo que es interesante como aproximación a la neurología más humana. No me arrepiento, se aprende mucho y es entretenido.
Nunca me enganche, existen buenas historias, sin embargo difícil de digerir por la forma de narrar del autor (muchos términos médicos, dando muchas vueltas al mismo concepto). No me gusto.
Cuando lo leí, hará mas de diez años, me gustó muchísimo, ya que mis estudios estaban relacionados con los temas que desarrolla el libro. Consiste en varias historias clínicas, o casos, de pacientes neuropsiquiátricos, cada uno de ellos con un trastorno distinto. Estos casos se desarrollan en historias contadas desde un punto de vista "romántico", según palabras del autor. Muy bueno.