Resumen y sinopsis de Un burka por amor de Reyes Monforte
Una noche María Galera se puso en contacto con el programa de Reyes Monforte en Punto Radio. Su voz llegaba clara desde Afganistán pidiendo ayuda y relatando su increíble historia: había conocido en Londres a un afgano del que se había enamorado perdidamente, hasta el punto de casarse, convertirse al islam y seguirle hasta su país de origen donde había tenido que acatar las estrictas leyes del régimen talibán. Con el comienzo de la guerra ambos habían quedado atrapados en aquel remoto país, sin dinero ni documentación, y en unas pésimas condiciones de vida que no impidieron a María dar a luz a dos hijos. Su tercer embarazo y la preocupación por la seguridad de su familia la empujaron a buscar ayuda para salir del país, algo que consiguió gracias a un empresario mallorquín que se conmovió escuchando sus palabras, llenas de sufrimiento y desesperación, a través del programa.Hoy, ya desde Mallorca y a través de la periodista que consiguió escucharla, nos narra su historia de amor incondicional, pasión y lucha por sobrevivir en un país y una cultura extrañas.
Ha participado en esta ficha: welling
Hice un esfuerzo por terminarlo, y lamento la pérdida de tiempo. El mayor problema del libro es que parece despreciar elementos fundamentales de una buena novela: descripciones ricas, ambientación, personajes bien construidos, coherencia. Si no fuese española pensaría que es una mala traducción... Realmente sorprende un relato tan vacío de una temática que pudo haber sido interesante.
¿Un burka por amor o por capricho?
Esta novela narra la historia real de una mujer dispuesta a ponerse en peligro a sí misma y lo que es aún peor, a sus hijos pequeños, por estar al lado del hombre que quiere. Monforte pretende vendernos una historia de amor cuando no es más que una sucesión de irresponsabilidades e insensateces de la mano de nuestra protagonista, que una y otra vez pide ayuda para salir del mismo pozo en el que acto seguido se volverá a meter.
Compré este libro porque anteriormente leí varios libros de Khaled Hosseini y me gustaron bastante. Pero para mi decepción no tienen nada que ver con este. Primero de todo, no sé si será así pero la autora no dispone de mucho conocimiento sobre el país Afganistán ya que no menciona en ningún momento en qué idioma están hablando, qué comida es la que comen ni ninguna palabra que utilizan ahí. En pocas palabras no te sientes en Afganistán como tendrías que sentirte leyendo un libro que trata sobre ese país. Lo segundo, los personajes no están bien desarrollados ya que poco sabemos de sus respectivas vidas con lo que no les he llegado a coger aprecio. Además, las decisiones que toma la protagonista son poco creíbles y desorbitadas teniendo en cuenta que tiene un hijo pequeño. Respecto al estilo de la narrativa la autora realiza muchos saltos de tiempo por lo que de repente han pasado años sin que te hayas enterado ni te hayan contado nada sobre los personajes. Para añadir, he notado contradicciones en el personaje ya que cuando está en Londres dice que se convierte al islam y que se viste siguiendo las normas del islam pero después aparece en Afganistán con vaqueros y una camiseta de tirantes... Además que la autora menciona muchas veces que su marido es de origen musulmán cuando ser musulmán no es un origen sino que una religión pero bueno esto último si lo demás estuviera bien no tendría tanta importancia...
Me ha atrapado mucho la historia porque te acerca a una realidad muy distinta de la nuestra y porque está basada en un caso real, algo que siempre hace que el texto sea más interesante. Es necesario que se escriban más libros como este para dar a conocer las duras situaciones que se viven en esos países. Estoy muy de acuerdo en que el libro necesitaría una buena revisión porque formalmente contiene bastantes errores, pero aun así le pongo un 9 por su contenido.
Le pedí a una amiga que me contara el final, no fui capaz de terminarlo. Aburrido, lento y anodino. La construcción lingüística y el vocabulario bastante pobres.
Cuesta conectar con la protagonista, es todo muy descriptivo y algo frío, sobretodo al principio. De todas formas, me ha tenido enganchada la historia en todo momento. Pero me gustó más "La rosa escondida" (de momento sólo he leído estos dos!).
Es triste lo que pasa en esta parte del mundo, como en otras con otros problemas, hice mas corajes con la protagonista que disfrutar el libro, ella me pareció egoísta, manipuladora, malagradecida etc., pero en cuanto al libro me pareció que hubo muchos huecos, uno si la hermana se había endrogado con 6,000 euros para rescatar a la hermana, con que pago los boletos para regresar a Afganistán, y como eso muchos detalles, no me gusto.
Me ha gustado mucho. La prosa es buena a pesar de ser la primer novela de la autora. Hay partes que son repetitivas y que incluso ya puedes intuir que dirá antes de leerlo sin embargo, la historia es muy buena y lo mejor, o peor, es que es real. No me puedo imaginar que a estas alturas aun pases cosas así en el mundo.
Una historia real que esta pasando todos los días por desgracia. Fácil y rápida lectura pero no conseguí conectar con los personajes.
Me ha gustado, pero no puedo estar más en desacuerdo con la actitud de la protagonista.
Me ha parecido una "niña" caprichosa y egoísta, anteponiendo el amor a su marido a la seguridad y felicidad de sus hijos.
Mientras lo iba leyendo, me he preguntado muchas veces si estaba de verdad basado en un hecho real, por que sigo sin entender como una madre arriesga la vida de sus hijos, después de lo que ha visto y vivido en Afganistán.
Me ha dado la impresión de que no le importaban sus hijos, así como la falta de respeto por la gente que sí la ha querido ayudar.