Resumen y sinopsis de El médico de Noah Gordon
Rob J. Cole, un joven londinense del siglo XI que pertenece a una familia de carpinteros, queda huérfano a los nueve años y con la responsabilidad de cuidar de sus cuatro hermanos menores, a quienes va encontrando hogar.
Una vez solo coincide con Henry Croft, un cirujano barbero que deambula por Inglaterra montando espectáculos y dedicándose a ejercer de curandero para vender un ungüento milagroso y del que se convierte en aprendiz. Con Henry Croft comparte viaje, cartel y beneficios hasta que el maestro muere. Y es entonces cuando conoce a Benjamin Merlin, un médico judío que le alenta a superarse y hacer realidad su sueño, y que le habla del más eminente médico de la remota Persia: Ibn Sina o Avicena. Rob, llevado por su pasión por sanar y aliviar el dolor, llega a Oriente donde se hará pasar por judío y adoptará el nombre de Jesse ben Benjamin, para no destacar como europeo y poder hacer realidad su sueño: etudiar medicina en la madraza de Ispahán.
Muy enriquecedor. Una delicia.
Más que entretenida novela, quizás demasiado larga, de los avatares de un médico inglés, desde su infancia como ayudante de barbero, pasando por su formación en Persia, sus viajes, su familia, etc. Bien escrita y bien construida.
Acabo de leer esta extraordinaria novela del laureado escritor de EEUU, Noah Gordon. Me pareció fascinante la odisea del viaje desde Londres y su estadía en Persia, del joven RJ Cole. La recomiendo.
Gran libro, sobre todo en su comienzo. El final es bastante más flojo.
Libro que engancha desde el principio. Historia muy cuidada e interesante. Personajes bien definidos que evolucionan.
Poco se puede añadir a todos los comentarios, solamente recomendarla como muy entretenida.
Un libro muy bien escrito, muy entretenido y que debería estar prohibida su lectura a personas que estén a dieta. Pocas veces me han entrado tantas ganas de comerme lo que ese tipo cocinaba en la novela. Qué hambre, por favor.
Muy buena novela histórico. Engancha desde el principio con un personaje principal muy bien perfilado.
La época en la que transcurre la novela esta muy bien detallada, desde lo que comen y visten, hasta los distintos prejuicios por ser cristiano, judío o musulmán según las diferentes regiones en las que transcurre la trama.
Se nota que el autor ha hecho un buen trabajo de investigación sin caer en los tópicos de este tipo de novelas.
El médico, la lucha por el conocimiento de Rob Cole quien recorre "medio mundo" para comprender las enfermedades, ayudar a los necesitados y, en definitiva, para ser un buen médico.
Durante toda su aventura, hace grandes amigos, trata con gente poderosa, lucha contra enfermedades, vive batallas, conoce el amor... a pesar de la longitud del libro se hace corto y ameno.
Una buena novela histórica, entretenida en general con algunos capítulos emocionantes. De lectura fácil y amena es recomendable sin llegar a ser una obra maestra.