Resumen y sinopsis de Un mundo feliz de Aldous Huxley
En este libro visionario escrito en 1932, Aldous Huxley imagina una sociedad que utilizaría la genética y el clonaje para el condicionamiento y el control de los individuos. En esta sociedad futurista, todos los niños son concebidos en probetas. Ellos son genéticamente condicionados para pertenecer a una de las 5 categorías de población. De la más inteligente a la más estupida: les Alpha (la élite), los Betas (los ejecutantes), los Gammas (los empleados subalternos), los Deltas y los Epsilones (destinados a trabajos arduos). "El mundo feliz" describe también lo que seria una dictadura perfecta que tendría la apariencia de una democracia, una cárcel sin muros en el cual los prisioneros no sonarían en evadirse. Un sistema de esclavitud donde, gracias al sistema de consumo y el entretenimiento, los esclavos "tendrían el amor de su servitud".
Ha participado en esta ficha: w0lf
Admirado de la capacidad del autor de escribir en 1932 algo tan imaginativo y novedoso para la época. El inico me gustó, la novela comienza con una visita guiada del director del centro a los alumnos alfa por todo el centro de creación y condicionamiento de los individuos. Lo que nos brinda gran información sobre el tema y está todo bien explicado. La primera mitad me ha parecido mucho más entretenida, desgraciadamente en la segunda parte el nivel baja. Según la introducción de los personajes asumimos que Bernard es el protagonista y se rebelará contra la sociedad y no es así. De todas formas me atrajo más la historia de Bernard que la del salvaje. Dentro de las distopías me quedó con 1984.
Aún encontrando elementos premonitorios dignos de aplauso (consumismo, adoctrinamiento de la población, niños probeta, poliamor, ansiolíticos), no me calado en profundidad por culpa de una mala edición y mi escasa sensibilidad para este género literario.
Lo leí en 2023. No se puede evitar pensar en los cambios sociales recientes mientras se lee esta verdadera obra de arte: las tendencias fitness, la normalización del consumo de cannabis, diversidad de género, los Estados adoctrinando infantes, etc. Cambió mi perspectiva.
Una distopía que vaticinaba la manipulación genética cuando aún no se conocía la existencia del ADN. La disgresiones científicas han quedado bastante obsoletas, pero la historia que explica acerca de las castas creadas por selección artificial aún es posible en un futuro cercano. Eso convierte en el libro en algo siniestro y aterrador.
El autor nos muestra una sombría metáfora sobre el futuro. Quizá su trama no se ajuste a lo que esperas en un principio, pero al leerlo tu perspectiva del mundo será diferente. La capacidad visionaria te atrapa y te obliga a plantearte muchas cuestiones sobre la sociedad actual.
Interesante reflexión que nos hace el autor para llegar a una sociedad feliz. Para llegar hasta ahí desde luego se necesita de grandes avances científicos como un desarrollo de las técnicas reproductivas y el manejo de las emociones mediante la droga o soma. Una sociedad dividida en castas donde cada uno sabe cuál es su posición en la misma, gran desarrollo del consumismo y lo inmediato, una gran libertad sexual y promiscuidad. Pero lo más interesante es lo que se elimina de la sociedad para conseguir la plena felicidad y que son las bases de la sociedad actual como es la familia y la religión, además de la cultura y el amor.
Un mundo feliz. Aldous Huxley. De este lado, “Todo el mundo pertenece a todo el mundo": sexo grupal, promiscuidad, ausencia de relaciones de fidelidad y de amor a una persona. Del otro lado la “Reserva salvaje”: inhibiciones sexuales, frustraciones familiares, celos... infelicidad potencial.
Una magnífica distopía con un contenido sociológico interesantísimo. Una predicción sorprendente de lo que está sucediendo: simplemente sustituid el “soma” en este relato por los móviles hoy en día.
Magnifico, y esto se escribió en 1932, ya queda poco Huxley.
Increíble visión de futuro del autor.
Perturbador e interesante. Recomendado para los amantes de las distopías.