Resumen y sinopsis de El quinto día de Frank Schatzing
Lo desconocido se rebela. Una lucha contra reloj para salvar a la humanidad
Un pescador desaparece en Perú, sin dejar rastro. Los expertos noruegos de una empresa petrolífera se encuentran con extraños organismos que ocupan cientos de kilómetros cuadrados del fondo marino. Entretanto, en las costas de la Columbia Británica comienza a observarse un inquietante cambio en el comportamiento de las ballenas. Nada de todo esto parece tener una causa común. Pero Sigur Johanson, biólogo y sibarita, no cree en las casualidades. También el investigador de ballenas indio Leon Anawak llega a una preocupante conclusión: una catástrofe está a punto de suceder. La búsqueda de la causa le enfrentará a sus peores pesadillas.
Adictiva novela ecológica de menos a más, si bien el final es algo flojo y predecible.
reah_29El quinto día8
Original, curiosa y muy ilustrativa, El quinto día es un libro cuyo gran número de páginas (unas 1000) te hace presagiar lo peor: un tocho pesado y aburrido. Pero lo sorprendente es que no es así. Seamos justos, es obvio que le sobran páginas (muchas) y que la historia podría haberse estructurado de mejor manera para ocupar mucho menos. Pero incluso con esos defectos (de los que adolecen todas las novelas de más de 600 páginas), me ha resultado inesperadamente entretenida, enganchándome tanto por su trama como por su parte divulgativa que ha hecho que aprenda enormemente sobre los océanos.
Mentiría si dijera que conozco a Frank Schätzing, autor de esta portentosa novela. Aunque toda una celebridad destacada en su país, Alemania, resulta prácticamente un desconocido por el sur de Europa. En general Schätzing me resulta un buen escritor con un estilo de escritura rico, profundo y una ejecución correcta, que usa para ello una prosa dinámica, rítmica, con una estructura curiosa y un desarrollo impecable, un lenguaje funcional, aunque plagado de tecnicismos y unas descripciones extensas y minuciosas que te permiten percibir las situaciones con toda su espeluznante claridad. Y ahora toca hablar de personajes. Curiosamente sus personajes están construidos de manera maravillosa. Su perfilación psicológica es totalmente completa, de tal manera que, tras leer unas pocas páginas, te parece tratar con viejos amigos. Algo increíble de crear y de mantener si tenemos en cuenta el género de la novela y la gran duración de la misma.
Debido a su enorme extensión es un poco complicado hablar de que trata una novela como El quinto día. Pero haré un enorme esfuerzo y trataré de hacer una sinopsis de esta obra. Prometo ser breve... o al menos intentarlo. La obra transcurre en varios sitios y comprende múltiples personajes por lo que es fácil perderse. Pero en esencia la historia comienza cuando el mar se revela contra el ser humano. En Noruega, aparecen unos gusanos extrañísimos que parecen que se están comiendo el talud que sostiene la plataforma marítima del mar del norte. Al mismo tiempo, las ballenas comienzan a atacar embarcaciones en Vancouver. Y lo mismo ocurre en todas partes del mundo: infestaciones de medusas venenosas, bancos de peces que aprenden a esquivar las redes, mejillones mutantes que proliferan en masa en pocos minutos y dejan inmanejables barcos gigantes de mercancías, bogavantes con peligrosos parásitos, etc... nadie sabe lo que está pasando, pero un grupo de valientes científicos intentará descifrar la clave antes de que sea demasiado tarde para todos. Como podéis ver el tema es de lo más interesante. El único problema es que, como dije anteriormente, hay demasiada información superflua que no aporta nada o que estorba en los momentos de acción. Mucho contenido emocional, divagación filosófica o reflexión militar, termina por aburrirte. Aunque la información sobre aplicaciones, técnicas y armamento resulta interesante. El caso es que durante sus 969 páginas alternas emociones fuertes con tedio, así que terminar este libro te dejaría una sensación agridulce, si no fuera por el parlamento que el autor se marca al final y que, en mi opinión, sobra totalmente.
Definitivamente, El quinto día es un thriller asimétrico que contiene abundante información sobre los mares. Aprendes biología marina, geografía y vulcanología en un mismo libro. Pero la esencia de esta clase de libros es clara: cómo reacciona la humanidad ante su posible extensión. Y es que esta novela nos recuerda que en una pelea contra la naturaleza somos los que llevamos las de perder, sea el día que sea.
f3rcovaEl quinto día9
Estoy acabando la lectura y estoy disfrutando mucho.
Libro con una trama que engancha y que aumenta los conocimientos de ecología y oceanografía del lector.
Muy completo en ambos sentidos.
No estamos acabando con el planeta, estamos acabando con la civilización humana... pensad en ello los que tenéis descendencia.
Nacho_SyncEl quinto día3
Decepcionante. Arranca muy bien planteando un tema atrapante y con un mensaje ecológico muy positivo. Pero a mitad de la novela (excesivamente larga), la historia decae estrepitosamente y no se recupera. Con tediosos desarrollos de personajes secundarios y explicaciones científicas más propias de un ensayo, sumados a escenas de acción interminables, termina siendo el libreto de una película de Hollywood clase B.
AlmagaEl quinto día7
Una novela densísima, que no impide una cómoda lectura, con un buen mensaje pro-naturaleza. ¿Sería de esta forma la única manera de provocar una reacción real en la conciencia del ser humano?
waxuzoEl quinto día1
Empieza interesante, pero avanza muy lentamente debido a multitud de personajes y detalles superfluos que alargan la lectura sin aportar prácticamente nada de interés. Por no hablar de las largas lecciones divulgativas sobre el tema a tratar en cada capítulo. Aun así me leí 400/1000 páginas.
Silvia_47El quinto día8.5
Una vez pasadas las primeras 250-350 páginas, la novela es altamente adictiva. Es un libro que a poco que se tenga una conciencia ecológica te hace pensar. Muy aconsejable tanto para todos los que le gusten los temas científicos, como para los que disfruten con las historias trepidantes de aventuras.
AgusMetalEl quinto día8.5
Muy denso en sus primeras 200-300 paginas, pero una vez superadas, es un no parar de leer. Suspense, acción, ciencia... no le falta nada.
BosedEl quinto día7.5
Denso pero a la vez entretenido.
chemairEl quinto día9
Grande; muy grande en todos los aspectos. Si se consiguen superar las primeras 300 páginas más introductorias, el resto del libro es una auténtica maravilla.
En una entrada anterior veíamos el problema tan tonto que se buscó Jonah Lehrer por autoplagiarse, es decir, copiar y pegar artículos suyos ya publicados y tratar de colocarlos como material inédito en el blog de The New Yorker. Acabó costándole la dimisión de la revista, y es más que seguro que su carrera como periodista científico.
Pero bueno, busquémosle el lado lúdico al asunto. Amigos escritores que me están leyendo, siempre pueden cana…
Estoy acabando la lectura y estoy disfrutando mucho.
Muy completo en ambos sentidos.
Denso pero a la vez entretenido.